Процессы планирования составляют исключительную важность для компании на всех уровнях управления, поскольку помогает соотносить потребности компании, имеющиеся ресурсы и ограничения с выручкой, которая может быть получена в перспективе. Планирование – это процесс постановки целей и задач в перспективе, связанный с оптимальным распределением ресурсов, и охватывающий деятельность компании от управления операциями до принятия стратегических решений.

Точность прогноза, несомненно, важна для компании. К сожалению, обеспечить абсолютную точность прогнозировать нельзя, к счастью, это и не нужно. Прогнозирование является основой для построения процессов планирования, но при планировании необходимо учитывать возможные отклонения и выполнять корректировку.

В ходе планирования определяются цели и задачи, а также программа действий, выявляются необходимые ресурсы и их источники, а также исполнители. Таким образом, в ходе планирования разрабатываются различные управленческие решения и осуществляется управления процессами организации в целом.

Каждому уровню планирования присущи конкретные задачи, которые обладают преемственностью.

Так на стратегическом уровне могут быть определены параметры пополнения запасов, подход к планированию и пополнению в целом, а также граница pull и push- процессов, даны ответы на вопрос, кто Ваш клиент и что за продукт произведет компания. Большинство KPIпосчитано в блоке с тактическим планированием, на оперативном уровне вычисляется эффективность отдельных операций, а на стратегическом – показатели рентабельности бизнеса.

Необходимо обеспечить взвешенный подход к планированию для минимизации рисков и повышения экономической эффективности компании, начиная с оперативного уровня и заканчивая стратегическим.

Компания FNCиспользует рамки модели агрегированного планирования, последовательно анализируя бизнес клиента на всех уровнях иерархии, начиная с управления операциями и заканчивая реформированием стратегии компании в целом. Преимущество данного метода – в совокупном учете ограничений, снижение неопределенности и необходимости перепланирования, за которым следует сокращении затрат компании на завязанный капитал и повышение эффективности процессов.

Планирование начинается с определения стратегии операций, затем следует постановка долгосрочных целей и планов и переход на более детальные уровни (планирование мощностей, потребности в персонале и запасах). При планировании необходимо учитывать ряд ограничений - наличие ресурсов (в т. ч. мощностей, персонала, складских площадей), стоимость хранения сырья, материалов и готовой продукции. Завершающим пунктом в планировании является контроль исполнения планов (отклонение фактических значений от плановых значений).

При планировании главную сложность представляет управление реакцией на возникновение непредвиденных событий, поэтому в обычном подходе к планированию каждое событие требует перепланирования, что вызывает сдвиги относительно исходного плана и появление эффекта хлыста. За счёт эффекта хлыста от одного события создаются новые события в других областях, которые тоже требуют перепланирования.

Принимая проактивные решения, то есть, учитывающие регулярно происходящие события в планировании и исполнении, можно достичь большей эффективности и более быстрой реакции на неучтенные события.

Последовательность в планировании и стремление предупреждать возникающие тенденции помогает сократить затраты на перепланирование, дополнительные заказы и средства, замороженные в активах, тем самым высвобождая финансовые ресурсы и увеличивая прибыльность организации.

FNC-Group встанет на страже эффективности Вашего бизнеса и поможет выстроить последовательность планирования на всех уровнях иерархии с учетом специфики Вашей деятельности.

Search on site

Функциональная практика

Эффективность планирования

arrow_upward