Petroleum and mining industries weekly news 8-14 May

Французская Engie собирается продать нефтегазовый активы за $4 млрд.

По сообщения FinancialTimesфранцузская энергетическая группа Engie готовится заключить сделку по продаже разведочных и добывающих активов британской компании Neptune Oil & Gas.

Для компании Engie, 29% которой владеет правительство Франции, продажа данных активов станет значительным шагом в реализации стратегии, направленной на продажу активов стоимостью в 15 млрд евро с целью снижения зависимости от углеводородного бизнеса и тепловой генерации.

Кроме того, в рамках сделки китайский государственный инвестиционный фонд China Investment Corporation, которому в настоящее время принадлежит 30% нефтегазового бизнеса Engie, увеличит долю владения в данных активах за счёт приобретения доли до 49%.

По словам источников, задействованных в процессе подготовки сделки, переговоры находятся в завершающей стадии, но сложный характер сделки, в которую вовлечены три компании и активы на пяти континентах, повышает неопределённость в отношении её завершения.

Нефте- и газодобывающий бизнес Engie включает более 300 лицензий на разведку и добычу ресурсов в 12 странах от Великобритании и Норвегии до Алжира и Индонезии.

Продажа активов компании Neptune продолжает тенденцию притока частных инвестиций в нефтегазодобывающие активы в Северном море, отмечается в сообщении.

OMV планирует инвестировать 1,75 млрд евро в добычу газа в Сибири

Эту новость сообщил Райнер Зеле, являющийся главной компании. «Мы, OMV, приняли решение инвестировать в России в этом году 1,75 млрд, чтобы заниматься добычей газа в Сибири», – сказал глава компании Райнер Зеле на подиумной дискуссии в посольстве РФ в ФРГ. По словам Зеле, в следующем году «концерн инвестирует миллиарды» в разработку еще одного месторождения газа.

«Уже 50 лет Австрия импортирует газ из России. Нет оснований ставить под вопрос безопасность поставок из России», – подчеркнул он.

Search on site
arrow_upward