Petroleum and mining industries weekly news 6-12 Februrary

Shell запустила процесс консервации месторождения Brent в Северном море

Shell начала выводить из промышленной эксплуатации месторождение в Северном море, которое дало эталонному сорту нефти имя - Brent.  Об этом 8 февраля 2017 г сообщили в пресс-службе компании.

 Известно, что Shell запустила процесс слушаний по вопросу вывода из эксплуатации месторождения Brent. До начала публичных слушаний компания подала в Департамент по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании программу по закрытию месторождения.

Программа вывода из эксплуатации месторождения предусматривает утилизацию стальной обшивки платформ, а также всего сопутствующего производству мусора и нефти с морского дна, и всех следов нефти с гравитационного основания морской платформы.

Shell начала готовить месторождение к консервации в 2006 г. За это время было проведено более 300 исследований. Добыча нефти на блоке Дельта иссякла в 2011 г, на блоках Альфа и Браво - в 2014 г. Тем не менее месторождение продолжит производить нефть в течение еще нескольких лет на последнем продуктивном блоке - Чарли.

Месторождение Brent было открыто в 1970 г к северо-востоку от Шетландских островов. С 1971 г нефть, добываемая с месторождения, получила имя - Brent и стала эталоном и ориентиром для определения цены нефти, добытой на других месторождениях.

В 2016 г был обновлен 60-летний минимум по числу открытых месторождений нефти и газа в мире

Такие данные содержатся в отчете IHS Markit, представленном в феврале 2017 г. За 2016 г в мире было открыто 174 месторождения нефти и газа против в среднем 400-500 месторождений в год в предыдущие 60 лет. Совокупные запасы обнаруженных месторождений оцениваются всего в 8,2 млрд бареллей.

Причин такого падения несколько. Во-первых, в условиях падения цен на углеводороды, нефтегазовые компании сократили инвестиции в геологоразведочные работы (ГРР). Во-вторых, обнаружить крупные месторождения становится с каждым годом все сложнее.

 В числе крупных открытий 2016 г IHS Markit называет 2 месторождения в США. На шельфе Аляски Caelus Energy открыла месторождение с извлекаемыми запасами около 4 млрд барр нефти. А на материковой части Аляски ConocoPhillips открыла месторождение с запасами 300 млн барр. Основное разведочное бурение сейчас сосредоточено на шельфе, а это очень затратная процедура.Стоимость 1 скважины может составлять до 150 млн долл США. И это еще не гарантирует успеха - как правило успешной оказывается только 1 из 5 скважин.

Примеров тому масса, достаточно вспомнить, что в сентябре 2016 г Роснефть и Statoil при бурении разведочных скважин на участках недр Магадан-1 и Лисянский на шельфе Охотского моря потерпели неудачу.

Search on site
arrow_upward