Petroleum and mining industries weekly news 4-10 September

Китайская CEFC купит 14,16% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore

Китайская CEFC выкупит у консорциума QIA и Glencore 14,16% акций "Роснефти", а также будет участвовать в ряде проектов "Роснефти" в России в качестве миноритарного акционера, сообщил в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" глава российской нефтяной компании Игорь Сечин.

"Основой для проведения переговоров и подписания документов, которые мы совершили на саммите БРИКС, стало приобретение частной энергетической корпорацией Китая "Хуасинь" части пакета акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore", - сказал он. Также он сообщил, договор купли-продажи уже состоялся - новым акционером в объеме 14,2% акций компании "Роснефть" станет CEFC.

Решение о продаже пакета акций компании было принято после того, как произошла серьезная девальвация доллара по отношению к евро. "14,2% пакета были приобретены на кредитные ресурсы, предоставленные европейским банком, - пояснил он. - Расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными".

Глава "Роснефти" отметил, что в компании приветствуют нового акционера в лице китайской компании. "Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру нашей компании", - сказал он.

Источник: ТАСС

Statoil приобретает 33,33% в «СевКомНефтегазе»

«РН-Разведка и Добыча», дочернее общество «Роснефти», и Statoil Russia AS, дочернее общество Statoil ASA, подписали в рамках Восточного экономического форума акционерное и операционное соглашение в отношении предприятия «СевКомНефтегаз», на базе которого будет осуществляться совместная разработка Северо-Комсомольского месторождения.

Соглашение подписано в развитие договоренностей о сотрудничестве в рамках Северо-Комсомольского месторождения, достигнутых «Роснефтью» и Statoil в 2013 году. В соответствии с подписанным документом планируется, что Statoil приобретет 33,33% в «СевКомНефтегаз», кроме того соглашение утверждает порядок управления активом в стадии разработки, говорится в сообщении «Роснефти».

Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Площадь лицензионного участка – 1368,91 кв. км. По последним данным, остаточные извлекаемые запасы нефти и конденсата (АВ1В2) составляют 203 млн тонн, газа – 179 млрд кубометров.

Источник: oilcapital.ru

Search on site
arrow_upward