Petroleum and mining industries weekly news 23-29 January

Норникель продал 39% в Быстринском проекте

Совет директоров ПАО "ГМК "Норильский никель" одобрил сделку по продаже до 39.32% в Быстринском проекте в пользу консорциума CIS Natural Resources Fund, учреждённого группой "Интеррос" и группой ЕСН. Об этом говорится в сообщении Норникеля.

Оценка всего проекта определена на уровне $730 млн, что соответствует оценке в сделке по приобретению 10.67% доли в проекте китайскими инвесторами Highland Fund в июне 2016 года. При этом оценка проекта для целей сделки может быть скорректирована до $750 млн, если Highland Fund осуществит платёж в размере $20 млн в обмен на выпуск акций в количестве, соответствующем 2.66% доле в проекте.

В результате закрытия сделки "Норникель" останется владельцем более 50% акций проекта и сохранит статус оператора.

Закрытие сделки будет зависеть от решения Highland Fund в рамках процедуры реализации преимущественного права на приобретение акций, а также потребует выполнения ряда прочих предварительных условий и получения необходимых регуляторных согласований. Ожидается, что закрытие сделки состоится в течение 2017 года.

Кипрская "Мэнинвест" вышла из состава акционеров СИБУР Холдинга

Кипрская компания "Мэнинвест (Сайпрус) Лимитед" 25 января снизила с 10% до нуля долю владения в ПАО "СИБУР Холдинг". Об этом сообщается в материалах СИБУР Холдинга.

В этот день СИБУР сообщил о том, что его акционеры и китайский Фонд Шёлкового пути закрыли сделку по приобретению фондом 10% акций компании. Сумма сделки сторонами не раскрывается.

В декабре 2015 года 10% акций СИБУРа приобрела другая китайская компания - Sinopec. Сумма сделки составила $1.338 млрд.

Search on site
arrow_upward