Petroleum and mining industries weekly news 20-26 February

Роснефть в марте планирует завершить сделку по приобретению доли в индийской Essar Oil за $12.9 млрд

ПАО НК "Роснефть" совместно с трейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича 15 марта может завершить сделку по покупке 98% акций индийской нефтяной компании Essar Oil у её материнской группы за $12.9 млрд. Об этом говорится в сообщении Reuters.

Все документы планируется подписать до конца февраля, но из-за сложной структуры сделки расчёты займут ещё около 19 дней. "Мы планируем завершить соглашение в течение первого квартала 2017 года", - говорится в комментарии Роснефти в ответ на запрос Рейтер. То же самое ранее сообщала Trafigura от своего имени и от имени своего партнёра UCP. О том, что обременённая долгами индийская Essar Group согласилась продать 98% Essar Oil консорциуму во главе с Роснефтью, было объявлено ещё в октябре, в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Индию. Роснефть купит 49-процентную долю актива, а два других инвестора - Trafigura и UCP - станут владельцами остальных 49% индийской компании. Общая сумма сделки составит $12.9 млрд (с учётом долга компании).

Одним из крупнейших кредиторов Essar, чьё согласие на продажу доли необходимо получить в числе прочих, является Государственный банк Индии (State Bank of India, SBI), крупнейший розничный госбанк страны. Получить комментарий SBI пока не удалось. "Завершение сделки зависит от получения необходимых разрешений и соблюдения других общепринятых условий", - говорится в сообщении Essar в ответ на запрос Рейтер.

Ранее Essar получила на реструктуризацию долга $3.9 млрд от российского ПАО "Банк ВТБ". Планировалось, что ВТБ также предоставит часть финансирования трейдеру Trafigura и фонду UCP на покупку 49% акций Essar Oil.

Saudi Aramco может продать местным инвесторам часть своих акций со скидкой

Saudi Aramco (Саудовская Аравия) готова рассмотреть возможность продажи части своих акций местным инвесторам по более низкой цене, чем международным. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на осведомлённые источники.

Компания Aramco предлагает провести листинг акций как в Эр-Рияде, так и в США, Великобритании, Азии. К консультированию по вопросам листинга в Эр-Рияде планируется привлечь местные банки. Окончательного решения по вопросам ценообразования и площадки для листинга акций пока не принято. Представитель Aramco заявил, что компания не комментирует слухи и спекуляции.

Акции компаний, принадлежащие правительству Саудовской Аравии, обычно продаются гражданам страны по номинальной цене, которая составляет около 10 риалов ($2.67) за каждую. В 2016 году зарубежные инвесторы получили право подавать заявки на участие в IPO, где цена на акции зависит от спроса.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Она является крупнейшей нефтяной компанией мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов, а также по стоимости бизнеса ($781 млрд). Штаб-квартира находится в Дахране.

Search on site
arrow_upward