Petroleum and mining industries weekly news May14-20

Около 83% газопровода «Сила Сибири» построил «Газпром»

«Газпром» построил более 83% газопровода «Сила Сибири», сообщил газовый холдинг, отметив, что на сегодняшний день построена 1 тыс. 791 км линейной части участка газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. Основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен в 2018 году. На 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пуско-наладочные работы, сказали в компании.

По газопроводу «Сила Сибири» газ с месторождений Восточной Сибири – Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области – будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют «восточным маршрутом». По контракту, подписанному 21 мая 2014 года между «Газпромом» и китайской CNPC, по «восточному маршруту» будет поставляться 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта – $400 млрд. Поставки российского газа по трубопроводу в Китай должны начаться в конце 2019 года.

Цена нефти Brent превысила 80 долларов впервые с ноября 2014 года

Июльский фьючерс на североморскую смесь нефти марки Brent вырос в цене до 80 долларов во время торгов 17 мая. Это максимум конца ноября 2014 года, следует из данных площадки ICE. Легкая техасская смесь WTI торгуется выше 72 долларов за баррель.

Нефть дорожает после публикации еженедельных данных о коммерческих запасах нефти в США. Аналитики ожидали снижение показателя менее чем на миллион баррелей, в то время как резерв на самом деле сократился сразу на 1,4 миллиона баррелей. Это говорит о кратковременном снижении "навеса" в виде запасов над рынком, что котировки, как правило, воспринимают поводом к росту.

Search on site
arrow_upward