Petroleum and mining industries weekly news March 12-18

Лицензия на углеводородный участок Ледяной выдана Роснефти до 2043 года

Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых в пределах углеводородного участка Ледяной в Ханты-Мансийском автономном округе выдали Роснедра «Роснефти». Лицензия сроком действия до 6 марта 2043 года была выдана 7 марта 2018 года департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу Федерального агентства по недропользованию.

Ледяной участок расположен на территории Сургутского района ХМАО, в 234 км к юго-востоку от Сургута. В пределах участка расположено Ледяное нефтяное месторождение. Извлекаемые запасы нефти Ледяного участка составляют: по категории С1 — 2,044 млн тонн, С2 — 3,158 млн тонн. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти составляют: по категории Д1 — 1,9 млн тонн, Д2 — 0,4 млн тонн.

Источник: ТАСС

Амурский ГПЗ еще не заработал, но весь его гелий уже распродан

«Газпром экспорт» сообщил о подписании меморандумов о сотрудничестве на рынке гелия с такими компаниями, как Air Liquide, Linde и Matheson.

Конкурсная процедура по реализации гелия с Амурского газоперерабатывающего завода, в результате которой были заключены долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов, завершена, сообщил «Газпром экспорт». Конкурсная процедура проводилась в 2016-2017 годах при поддержке компании Gazprom Marketing and Trading. В пресс-релизе российской компании не раскрываются ни контрагенты, ни срок действия контрактов. Однако ранее «Газпром экспорт» сообщал о подписании меморандумов о сотрудничестве на рынке гелия с такими компаниями, как Air Liquide, Linde и Matheson.

Строительством и эксплуатацией логистической инфраструктуры для транспортировки и обслуживания контейнеров с гелием на российской территории, включая гелиевый хаб в Приморском крае, будет заниматься «Газпром газэнергосеть гелий». Подготовленные для поставки на экспорт контейнеры с гелием будут направляться из портов Дальнего Востока России на глобальные рынки.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа – его производительность составит 42 млрд кубометров газа в год – и крупнейшим производством гелия. Производство гелия на Амурском ГПЗ начнется в 2021 год и достигнет ежегодного уровня в 60 млн кубометров к 2026-2027 годам.

Search on site
arrow_upward