Wood and pulp and paper industry weekly news 6-12 March

Группа «Илим» определила 5 приоритетных регионов работы на рынке Китая

Китай является стратегическим экспортным рынком для Группы «Илим». По итогам 2016 года компания произвела порядка 3,2 млн тонн продукции, из них 1,4 млн тонн были поставлены на рынок Китая. Об этом сообщил ресурс Бумпром.

По оценкам компании, стабильный рост потребления продукции Группы «Илим» в Китае будет происходить, в первую очередь, за счет увеличения мощностей по производству санитарно-гигиенических видов бумаг и продуктов, вискозного волокна, а также за счет увеличения производства в сегментах упаковочных бумаг в 5 ключевых регионах: Баодин, Сычуань, Синьцзян, Шаньдун, Хэнань. Согласно прогнозу, к 2020 году объем экспортных поставок Группы «Илим» в Китай превысит 1,9 млн. тонн продукции.

Ожидается, что к 2020 году общий объем потребления целлюлозы в Китае возрастет до 38 млн тонн. Для удовлетворения растущего спроса Группа «Илим» намерена реализовать инвестиционный проект по модернизации действующих мощностей на комбинатах в Усть-Илимске и Братске. Сумма предполагаемых инвестиций – порядка 53 млрд. рублей. В результате реализации проекта объем выпускаемой целлюлозно-бумажной продукции суммарно планируется увеличить на 500 тыс. тонн в год. Отдельно рассматривается возможность реализации проекта по строительству нового целлюлозного производства в Усть-Илимске.

На конференции было отмечено, что наряду с увеличением объемов поставляемой продукции компания уделит особое внимание развитию логистической инфраструктуры для поставок в южные регионы страны морским и речным путем.

Рослесхоз опубликует закрытые данные о состоянии лесов

Как стало известно "КоммерсантЪ", Рослесхоз после критики Генпрокуратуры и экологов готов раскрыть данные о состоянии лесной отрасли, ранее предназначавшиеся только для внутреннего пользования. Уже в этом году граждане смогут получить доступ к государственному лесному реестру, а также отчетам об инвентаризации лесов.

О готовности Федерального агентства лесного хозяйства разместить в открытом доступе данные о состоянии лесных массивов, которые не являются секретными в соответствии с законами, в беседе с изданием сообщил руководитель управления науки и перспективного лесного развития Рослесхоза Владимир Дмитриев. По его словам, до конца 2017 года россияне смогут получать данные из федерального лесного реестра. В него вносятся сведения об использовании различных участков лесных насаждений, а также проводимых мероприятиях по их воспроизводству и защите. Также в открытом доступе окажутся сведения о выполненной инвентаризации лесных массивов. Формат, в котором будут размещены в интернете указанные реестры, пока не утвержден, как и точный график открытия к ним свободного доступа.

Упростить получение информации о состоянии лесов агентство вынуждено было после того, как с критикой нынешней ситуации выступили сначала экологи из Всемирного фонда дикой природы, а затем и надзорное ведомство. В Генпрокуратуре в вину Рослесхозу поставили отсутствие у властей субъектов федерации механизмов для качественного надзора за использованием лесных угодий. Это происходит в силу того, что местные администрации не знают, какие работы проводятся на том или ином участке на федеральном уровне.

Как подсчитали в ведомстве Юрия Чайки, в федеральном кадастре имеются сведения только по 30% лесных насаждений. Не попавшие в реестр угодья нередко становятся предметом самозахвата, а затем уничтожаются вследствие незаконной предпринимательской деятельности. Дмитриев уверяет, что вины Рослесхоза в таком положении дел нет, поскольку значительный массив сведений о лесах аккумулирован в самих местных администрациях, либо смежных ведомствах. Отвечать за их достоверность, как и помещать их в свободном доступе, агентство не вправе, ведь может выясниться, что опубликованные сведения содержат коммерческую тайну.

По мнению Дмитриева, ажиотажа новые реестры не вызовут – ими заинтересуются только специалисты, которые и сегодня располагают профильной информацией. К примеру, в 2016 году Рослесхоз опубликовал базу данных лесных пожаров. Однако после этого на сайт ведомства начали заходить только несколько десятков новых пользователей.

Search on site
arrow_upward