Wood and pulp and paper industry weekly news 6-12 February

Лесопромышленный холдинг Segezha Group принят в Российско-Китайский деловой совет

В соответствии с решением Российско-Китайского делового совета лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») принят в состав организации и будет участвовать в работе РКДС по лесному направлению. Об этом сообщает ресурс Бумпром.ру.

В ближайших планах нового члена Совета – расширение экспорта пиломатериалов и бумаги в КНР, партнерство по созданию и реконструкции действующих производств целлюлозно-бумажной промышленности в России, проработка проекта создания совместного предприятия по выпуску бумажной упаковки в Китае. 

Вступлению Segezha Group в Российско-Китайский деловой совет предшествовал визит в Китай рабочей группы руководителей холдинга осенью 2016 года. При содействии РКДС и Генерального консульства РФ в Шанхае был проведен ряд результативных встреч с деловыми и инвестиционными кругами КНР, текущими и потенциальными партнерами Группы компаний. Предварительно обсуждались двусторонние планы и предложения, в том числе относительно увеличения поставок пиломатериалов и бумаги упаковочной из России в Китай, расширения линейки закупок продукции Segezha Group китайскими компаниями, транспортной логистики, форматирования проекта по строительству совместного мешочного производства, переговоров о привлечении инвестиций в проекты Segezha Group в России при поддержке инвестфондов из КНР.

«За счет сокращения экспорта на низкомаржинальные рынки мы переориентировали объемы поставок пиломатериалов и бумаги в юго-восточном направлении, преимущественно на рынок Китая, - прокомментировал событие Президент Segezha Group Сергей Помелов. По словам Главы холдинга, значительно увеличены отгрузки пиломатериалов в Китай базовым предприятием в Красноярском крае - Лесосибирским ЛДК №1, - до 31% от общего объема экспорта. Если в 2015 году ЛДК №1 китайским заказчикам было отгружено порядка 85 тысяч м3, то в 2016 году – уже 140 тысяч м3. «Рынок Китая на данный момент является одним из самых ёмких и быстро растущих рынков хвойных пиломатериалов, преимущественно еловых, чем безусловно интересен профильным предприятиям Segezha Group -  Лесосибирскому ЛДК№1, Онежскому и Сегежскому ЛДК», - констатировал Сергей Помелов. В настоящее время предприятия Группы, расположенные в Онеге Архангельской области и Сегеже Республики Карелия, экспортируют в Китай от 10 до 15% от общего годового объема производства пиломатериалов.

 «Развитие сотрудничества с деловым сообществом Китайской народной республики в составе Совета - наиболее целесообразный формат для решения стратегических задач Группы компаний на самом перспективном рынке для Группы компаний в АТР», - заявил Руководитель GR-дирекции Segezha Group Николай Иванов, - Как новый член РКДС мы нацелены на конструктивный диалог с китайскими партнерами в интересах реализации совместных бизнес-инициатив».

В 2017 г. Pulp Mill Holding инвестирует в новый завод по производству СГИ «Архбум Тиссью Групп» более 1,6 млрд. руб.

В 2017 г. Pulp Mill Holding инвестирует в новый завод по производству санитарно-гигиенических изделий и бумаги-основы для их производства ООО «Архбум Тиссью Групп» - дочерней компании АЦБК – на территории индустриального парка «Ворсино» (Калужская обл.) более 1,6 млрд. руб. Такое решение было принято Советом директоров компании, состоявшемся в Вене.

По словам куратора проекта, от акционера – Pulp Mill Holding – советника по инвестиционной деятельности Владимира Крупчака, в инвестиционной сфере холдинг уделяет основное внимание областям с максимальным потенциалом для роста. Один из них - сектор СГИ, который сейчас наиболее востребован в Центральном Федеральном округе России. Поэтому Pulp Mill Holding принял решение инвестировать в новый завод на площадке, граничащей с Московской областью. Для производства продукции будет использовано чисто целлюлозное сырье Архангельского ЦБК, сертифицированное по международным стандартам ISO. Таким образом, Pulp Mill Holding обеспечит синергию предприятий холдинга, которая позволит Группе оставаться высококонкурентой.

В настоящий момент на промплощадке нового завода в «Ворсино» идут работы по нулевому циклу первой очереди. Уже выполнено 70% свайного основания, начат монтаж колонн на складе готовой продукции.  Общая площадь завода составит более 60 тыс. м².

Search on site
arrow_upward