Wood and pulp and paper industry weekly news 29 January - 5 February

В Рослесхозе подвели итоги 2016 года

В последних числах января в Минприроды состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы ведомства и профильных подразделений в 2016 году. С основным докладом по лесному хозяйству выступил глава Рослесхоза Иван Валентик.

Пожары:

В частности, одним из значимых итогов года Иван Валентик назвал заключение соглашения о взаимодействии в области охраны лесов от пожаров субъектами Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Впервые в прошлом году было введено лесопожарное зонирование территорий. Очаги пожаров в отдаленных труднодоступных местах, не представляющие угрозы гражданам и населенным пунктам контролировались, но не тушились. Это позволило значительно сократить время, силы и деньги.

«Площади пожаров на особо охранных природных территориях сократились более чем в 2 раза. Но главный итог 2016 года - это то, что удалось избежать жертв среди гражданского населения и не допустить ни одного перехода огня от лесных пожаров на объекты экономики и населенные пункты» - заявил глава Рослесхоза.

Лесозаготовка:

Также была озвучена информация, согласно которой в 2016 году сохранялась тенденция увеличения объема заготовки древесины. По итогам года заготовлено порядка 208 млн м3.

Что касается лесовосстановления, то по данным главы Рослесхоза в 2017 году необходимо восстановить все площади, пройденные сплошными рубками в 2015 году, в этом случае впервые за 5 лет баланс выбытия и восстановления лесов будет обеспечен.

Говоря о защите лесов, Иван Валентик отметил серьезную опасность эпидемии сибирского шелкопряда в регионах Сибирского федерального округа. «Уже запланированы необходимые мероприятия по подавлению численности вредителя в лесах Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей. Сейчас прорабатывается вопрос применения эффективного препарата способного остановить эпидемию шелкопряда на землях лесного фонда» - сообщил он.

Контроль и учет:

Для борьбы с незаконными лесными рубками в следующем году планируется наращивать число лесных инспекторов и расширять площадь дистанционного мониторинга. Ряд запланированных задач в 2017 году будет решаться совместно с Общероссийским народным фронтом.

По состоянию на 1 января 2017 г. в ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней хранится более 3,5 миллионов правоустанавливающих и отчетных документов. По словам главы Рослесхоза, будущее учета сделок с древесиной Федеральное агентство связывает с ростом технологического прогресса в отрасли.

«Это подразумевает развитие системы маркировки ценных пород древесины и расширение списка пиломатериалов, подпадающей под отраслевое законодательство в тесной интеграции с развитием ЕГАИС», - заявил Иван Валентик.

Производственный план АО «Волга» в 2016 году выполнен на 102%

Главное производственное задание было выполнено 26 декабря 2016 года. А к Новому году -  перевыполнено на 5 222 тонн, что в процентном соотношении составляет 2,3%. Годовой объем продукции составил 230 421 тонн.

Это стало возможным благодаря последовательному выполнению ряда мероприятий, направленных в первую очередь на обеспечение стабильного функционирования технологического оборудования, что позволило бумагоделательной машине №8 работать со скоростью выше запланированной.

В течение 2016 года на комбинате было реализовано несколько серьезных проектов. Среди них - экспериментальное применение трехкомпонентной системы удержания волокна для снижения издержек в производстве газетной бумаги из 100% ТММ и увеличения производительности БДМ №8. Тщательный анализ полученных результатов показал улучшение по ряду показателей, непосредственно влияющих на стабильность работы и производительность оборудования. «Учитывая отсутствие опыта применения указанных систем для производства продукции из 100% первичного волокна в России, этот проект имеет важное перспективное значение для нашего предприятия», - прокомментировал заместитель гендиректора по производству Андрей Викторович Гурылев.

Он также напомнил, что в прошлом году под контролем технических специалистов немецкой фирмы BASF проводился эксперимент с применением отбеливающего реагента DBA в производстве ТММ с целью пробной выработки газетной бумаги повышенной белизны 70-72% (вместо стандартных 60%), а также выполнена замена приводов шнеков с гидравлического на регулируемый механический привод в цехе ТММ, что позволило снизить затраты на обслуживание и ремонт и снизить потребление электроэнергии.

Прошедшие 12 месяцев были для Балахнинского бумкомбината временем новых мероприятий, которые прежде всего направлены на подготовку к реализации программы строительства нового цеха ТММ, которая продолжится и в текущем году. Эта производственная стратегия позволит компании в будущем увеличить объемы производства и сохранить рентабельность.

В 2017 году АО «Волга» планирует произвести 229 290 тонн готовой, что на 1,8% или на 4091 тонну больше прошлогоднего плана выработки.

Search on site
arrow_upward