Wood and pulp and paper industry weekly news 3-9 April

SegezhaGroup после модернизации Сегежского ЦБК планирует выйти на второе место в мире по производству небеленой мешочной бумаги

Об этом в интервью ТАСС рассказал Али Узденов, старший вице-президент АФК «Система», в структуру которого входит Segezha Group.

«Мы на сегодняшний день занимаем первое место в России по производству небеленой мешочной бумаги и четвертое в мире. В результате модернизации Сегежского ЦБК и увеличения объема выпуска мешочной бумаги мы планируем переместиться на второе место в мире к 2019 году. То есть мы значительный игрок на этом рынке, общий объем которого составляет 6,7 млн тонн», - сказал Узденов.

По его словам, в глубокую модернизацию Сегежского ЦБК Segezha Group инвестирует до 14 млрд рублей.

«Уже около 5 млрд рублей вложили. Мы поставим новую бумагоделательную машину, такая машина появится на территории России впервые за 25 лет. Это позволит нам увеличить производство небеленой бумаги, которая сейчас востребована во всем мире», - пояснил старший вице-президент АФК «Система».

Источник: bumprom.ru

Во внедрение наилучших доступных технологий Архангельский ЦБК инвестировал около 400 млн. руб.

В рамках программы технического перевооружения АЦБК выполнил ряд мероприятий, направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов. В частности, с целью снижения водопотребления была проведена реконструкция второй картоноделательной машины в части замены водокольцевых насосов на турбовоздуходувки.

Комбинат начал реализовывать проект по строительству выпарной станции на производстве картона. Реализация мероприятия позволит снизить выбросы дурнопахнущих газов, сбросы загрязняющих веществ. Для снижения выбросов дурнопахнущих газов на новой выпарной станции планируется реализовать НДТ по сжиганию дурнопахнущих газов в специальной печи.

В 2016 г. было проведено техническое перевооружение котлотурбинного цеха ТЭС-1 — установка угольного котла в ячейках двух котлов с использованием низкоэмиссионных горелок и высокоэффективным газоочистным оборудованием, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

При увеличении в прошлом году производства целлюлозы по варке по сравнению с АППГ на 5,3% до 870,7 тыс. т, Архангельский ЦБК снизил забор свежей воды до 160 м3/т.

Суммарный валовый сброс загрязняющих веществ в водоём по отношению к 2015 г. снизился на 1,8%.

В 2016 г. на тонну целлюлозы по варке сброс загрязняющих веществ сократился на 7%, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух — на 3,2%.

В результате выполнения комплекса мер, направленных на снижение объемов захоронения отходов, их количество, подлежащее размещению (захоронению) на объектах размещения отходов АО «Архангельский ЦБК», в 2016 г. сократилось на 23% по сравнению с 2015 г.

Источник: bumprom.ru

Search on site
arrow_upward