Wood and pulp and paper industry weekly news 27 February - 5 March

АФК "Система" намерена инвестировать 22 млрд руб. в ЛПК Карелии

АФК "Система" подтверждает планы инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса (ЛПК) Карелии в размере 22 миллиардов рублей до 2019 года, сообщает пресс-служба республиканского правительства по итогам встречи ВРИО главы региона Артура Парфенчикова с председателем совета директоров АФК "Система" Владимиром Евтушенковым на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Речь шла о ходе реализации соглашения, подписанного год назад на ХХ Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Согласно документу, группой компаний "Сегежа" в 2016-2018 годах планируется инвестировать порядка 22 миллиардов рублей в модернизацию АО "Сегежский ЦБК", строительство нового лесопильного производства, приобретение новой лесозаготовительной техники и создание объектов лесной инфраструктуры. Руководство компании подтвердило свои намерения продолжить реализацию достигнутых договоренностей", - говорится в сообщении.

Кроме того, по словам Евтушенкова, компания готова рассмотреть возможность участия в реализации проекта реконструкции аэровокзального комплекса "Петрозаводск". "Мы понимаем важность этого объекта для региона и готовы в него инвестировать", - сказал Евтушенков, слова которого приводятся в сообщении.

Гознак за год поставил на экспорт 4000 тонн бумаги для банкнот, 650 млн паспортов и банкнот

ПО информации портала Бумпром в 2016 году российский Гознак поставил зарубежным заказчикам около 650 млн банкнот и паспортов.

По словам заместителя гендиректора Гознака по науке и развитию Андрей Курятников: «в 2016 году Гознак поставлял свою продукцию в 18 стран. Предприятия Гознака изготовили и отгрузили на экспорт около 4 тыс. тонн банкнотной бумаги, около 650 млн банкнот и паспортов».

Также он сообщил, что продукция поставляется во все регионы мира, число заказчиков год от года разнится. «География наших экспортных поставок достаточно широкая. Гознак поставляет продукцию примерно в 25 стран, во все регионы мира — в Юго-Восточную Азию, в Африку, на ближний Восток. В Индию, в Латинскую Америку, в Европу. Что касается конкретных стран-заказчиков, я бы не стал перечислять их названия по ряду причин. Некоторая часть стран африканского региона, с которыми мы работаем, неизвестна большинству россиян даже по названию», — отметил топ-менеджер.

На мировом рынке защищенной продукции Гознак конкурирует с De La Rue (Великобритания), Giesecke & Devrient (Германия), Crane (США) и Oberthur (Франция). Постоянных клиентов нет, так как страны объявляют тендеры на поставку такой продукции.

«Гознак получает контракты на экспортные поставки только на основе выигранных тендеров. Компания может выигрывать тендер каждый год. А может в определенный год и не выиграть тендер, причем по любым причинам — заняты другими заказами, конкуренты проводят демпинговую политику и так далее. Поэтому говорить о понятии "постоянный заказчик" не приходится. Никто ничего не гарантирует ни на пять, ни на 10 лет вперед», — пояснил Курятников.

Search on site
arrow_upward