Wood and pulp and paper industry weekly news 23-29 January

Выпуск основной продукции ЦБП в 2016 г.

Целлюлозно-бумажная отрасль России по итогам 2016 года демонстрирует рост по основным видам продукции.  Более того, после стагнации производства целлюлозы и бумаги, эти сектора экономики начали наращивать объемы выработки продукции. Если в 2015 году после спада объемы производства в ЦБП выросли незначительно, то в 2016 году предприятиям отрасли удалось продолжить рост, увеличив показатели.  Полиграфисты и издательские фирмы в 2016 году продемонстрировали рост по выпуску книг и брошюр. При этом тиражи газет продолжают стремительно падать.

Производственные показатели по выпуску целлюлозы по варке растут третий год подряд после того как в 2013 году был отмечен спад на уровне 6%. Объемы производства целлюлозы по варке за 2016 год достигли уровня 8,2 млн. тонн, рост составил 4,2%.

Производство бумаги в России понемногу растет. В 2016 году производственные показатели по выпуску бумаги всех видов в России выросли почти на 2,3%, составив 5,2 млн. тонн. Предыдущие два года объемы выпуска бумаги увеличились незначительно. В отличие от перечисленной выше лесобумажной продукции, производство газетной бумаги продолжает падать. После того как в 2015 году производство газетой бумаги просело на 9%, в отчетном году спад составил около 1,3%.

По-прежнему растет производство картона, что вызвано в первую очередь увеличением спроса на тароупаковочную продукцию из картона. В 2016 году картона в целом по России было выпущено на 6,9% больше, чем год назад. Всего за год было выработано около 3,3 млн. тонн картона. Также в 2016 году был зафиксирован рост по производству бумаги и картона гофрированных, состоящих из одного гофрированного слоя - объемы увеличились за год примерно на 12%. В тоже время по итогам 2016 года отмечен существенный спад по выпуску ящиков складных из негофрированного картона. Уровень выпуска такой продукции в целом по России снижен почти вдвое до 886 тыс. м2.

Использованы статданные ФСГС и отраслевые новости.

Китайская копания Activa начала реализацию проекта по переработке древесины в Бурятии

Глубокой переработкой древесины и выращиванием орхидей в Бурятии планирует заняться китайский инвестор - компания Activa.

Данные проекты будут реализованы в Кабанском районе. Соответствующее соглашение о строительстве объектов в с. Брянск подписано еще прошлой весной. Мощность завода по переработке древесины составит порядка 120 тысяч кубических метров в год. Одновременно на предприятии инвестор намерен запустить производство пляжных зонтов.

С целью утилизации отходов деревообработки в компании Activa планируют построить по соседству с основным производством тепличный комплекс по выращиванию орхидей.

Причем, теплицы заработают уже весной - в начале лета нынешнего года.

Размер вложений, осуществленных инвестором на текущий момент невелик, - 100 миллионов рублей. Но в будущем, по словам представителей Activa, объем инвестиций и количество рабочих мест для местных жителей должны возрасти не менее чем в 10 раз.

Китайцы намерены развивать в Бурятии и гостиничный бизнес, но пока на уровне идеи.

 

Search on site
arrow_upward