Wood and pulp and paper industry weekly news 20-26 March

Рынок картона и картонной продукции сейчас в России на подъеме

Рынок картона и картонной продукции сейчас в России на подъеме. Например, объем производства потребительской тары из гофрированного картона в 2010 году составлял 116 тыс. тонн, а к 2015 году увеличился почти в 3 раза - до 301 тыс. тонн в натуральном выражении. В 2016 году рост также составил 7% - до уровня в 322 тыс. тонн в год. Более 63% производства расположено в ЦФО.

Импорт продукции из гофрированного картона, напротив, неуклонно снижается. В 2010 году объем импорта составлял 45 тыс. тонн, в 2011 году - вырос до 64 тыс. тонн и с тех пор уменьшался - до уровня 28 тыс. тонн в 2016 году. Таким образом, рынок картона и картонной продукции является одним из немногих рынков с подавляющим преобладанием российской продукции и заметным ростом самого рынка. Это связано с изменением потребительских предпочтений, так как защитная упаковка является уже необходимым элементом при дистрибуции многих видов продукции.

Согласно маркетинговому исследованию рынка картона и картонной упаковки, проведенному экспертами консалтинговой компании «АМИКО», такие благоприятные условия на рынке способствуют значительной прибыли у крупнейших игроков рынка. Рентабельность по чистой прибыли составляет более 10%.

*Приведенные значения рассчитаны аналитиками компании «АМИКО» на базе статистики Росстата, ФТС РФ и собственных исследований.

Источник: "РБК.Исследования рынков".

International Paper получила рекордные дивиденты в 2016 году от группы «ИЛИМ»

Как отмечается в официальном сообщении International Paper, результат в размере 121 млн. долларов стал возможен благодаря повышению спроса на продукцию Группы и сопутствующему росту объемов производства в 2016 году. Всего же, по данным International Paper, с 2007 года сумма полученных от Группы дивидендов составила 516 млн. долларов.

«Это отражает значительный прогресс, которого мы достигли вместе в течение последних 10 лет», - заявил генеральный директор International Paper Марк Саттон.

В сообщении также отмечается беспрецедентный для российской целлюлозно-бумажной промышленности объем инвестиций в развитие производства: за 5 лет в модернизацию Группы «Илим» было вложено $ 1,5 млрд.

Источник: издание «Бумпром».

Search on site
arrow_upward