Wood and pulp and paper industry weekly news 16-22 January

Томская компания ЗАО «РосКитИнвест» меняет инвестора для строительства крупного лесопромышленного комплекса

Томская компания ЗАО «РосКитИнвест» меняет инвестора для строительства крупного лесопромышленного комплекса в городе Асино Томской области. Прежний инвестор китайская «AVIC Forestry», от проекта отказалась из-за «политических проблем» в Китае. Ее место заняла «Уханьская государственная инвестиционная компания». Об этом в частности, сообщили сразу несколько томских изданий, в частности агентство «Интерфакс».

Ранее частный инвестор из Китая, который начал строить первый завод в Томской области, в течение шести лет реализовал проект очень медленно, хотя строительство завода было прописано в межправительственном соглашении. После того как губернатор региона Сергей Жвачкин указал на эти странности китайской стороне, ЦК КПК поручила это дело компании, которая занимается ракетостроением и космосом «AVIC Forestry». Ранее там лесом никогда не занималась, но после поручения создали специальное подразделение, после чего работа активизировалась. В итоге из Китая приехала новая команда, которая за год построила то, что не могли построить много лет. Позднее китайская сторона передала уже все частному инвестору, который вложил в Томскую область 1 млрд. рублей.

 

Экологи раскритиковали приказ Минприроды о заготовке древесины

Экологи убеждены, что вступивший в силу 10 января приказ Минприроды о правилах заготовки древесины в лесничествах и лесопарках приведет к росту незаконной вырубки лесов и повлечет за собой ущерб биологического разнообразия таежных лесов.

Как сообщает "Коммерсант", главное новшество документа состоит в том, что правила увеличивают допустимую долю кедра в составе лесных насаждений, которые позволено рубить для заготовки древесины.

Издание приводит комментарий руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, который констатирует, что теперь коммерческие рубки допускаются, если в составе насаждений более 44% кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25%. Он подчеркнул, что жители Алтая и Сибири "активно протестовали даже против санитарных рубок, а теперь разрешают рубить почти все кедровые леса".

Также специалисты обращают внимание на то, что новые правила заготовки древесины обеспечивают сохранение только деревьев, кустарников и лиан, занесенных в Красную книгу России, но не животных. "Если раньше было прописано сохранение среды обитания краснокнижных животных, то сейчас в документе этого нет, что противоречит федеральным законам "Об охране окружающей среды" и "О животном мире", так как грозит биоразнообразию", - считает Михаил Крейндлин.

Search on site
arrow_upward