Pharmaceutical industry weekly news 8-14 May

Pfizer и Sangamo заключили соглашение в области генной терапии гемофилии A

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc и компания Sangamo Therapeutics Inc, также расположенная в США и специализирующаяся на разработке препаратов для генной терапии на стадии клинических исследований, заключили соглашение, согласно которому Pfizer получает права на разработки Sangamo Therapeutics в области лечения гемофилии A, сообщает Reuters.

Pfizer осуществит авансовый платеж в размере 70 млн долл. Акции Sangamo выросли на 41% – до 6,15 долл. Кроме того, Sangamo получит поэтапные платежи на сумму до 475 млн долл., а также роялти с продаж в случае одобрения разрабатываемых препаратов.

Как отметил президент Pfizer Rare Disease Майкл Геттлер, соглашение позволит увеличить активы в области генной терапии и лечения гемофилии. По его словам, Pfizer уже сотрудничает с другими компаниями в области разработки препаратов для лечения гемофилии B. Он также отметил, что соглашение с Sangamo является еще одним шагом к лидерству в области генной терапии.

Sangamo планирует приступить к клиническим исследованиям своего ведущего препарата-кандидата SB-525 уже в текущем квартале. За финансирование и проведение заключительных стадий клинических исследований будет отвечать Pfizer.

 Для справки: в США 16 тыс. пациентов с гемофилией A, в мире – более 150 тыс.

Правительство разработало правила отбора поставщиков одноразовых медицинских изделий

Государство будет закупать одноразовые медицинские изделия из поливинилхлоридных пластиков по особому порядку. Проект соответствующих правил размещен на regulation.gov.ru. Согласно ст.111 ФЗ №44 «О контрактной системе» правительство имеет право определить дополнительные условия контракта на поставку определенных товаров.

Правительство идет на такой шаг, чтобы дать гарантии государственного спроса на производимую и локализуемую продукцию на срок окупаемости проекта. Изделия будут закупаться для организации оказания медицинской помощи в рамках госгарантий. Госзаказчиками выступят как медорганизации, подведомственные региональным властям, так и федеральные учреждения.

До 30 мая 2017 г. Минпромторг и Минздрав должны утвердить график комплексного проекта по расширению и локализации производства одноразовых медицинских изделий из поливинилхлоридных пластиков. Речь идет о 54 наименованиях медизделий. Например, это устройства для переливания крови, инфузионных растворов, контейнеры для заготовки и хранения компонентов крови, расходные материалы для аппаратов искусственной вентиляции легких.

По итогам реализации проекта объем собственного производства указанных медизделий должен составить 100% от потребности в них для организации оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. У производителей должны быть патенты или лицензионные права на производство медизделий на срок не менее 10 лет после окончания проекта. К 1 ноября 2023 г. размер российской адвалорной доли в стоимости медицинских изделий планируется на уровне не менее 75%, а к 1 января 2025 г. 30% изделий должно экспортироваться.

Search on site
arrow_upward