Pharmaceutical industry weekly news January 22-28

Novartis приобретает права на препарат для лечения потери зрения компании Spark

Швейцарский фармпроизводитель Novartis приобрел права на геннотерапевтический препарат для лечения некоторых типов потери зрения, разработанный Spark Therapeutic. Сумма сделки составляет до 170 млн долл., сообщает PharmaTimes.

Компании подписали лицензионное соглашение на проведение исследований и коммерциализацию экспериментального препарата voretigene neparvovec за пределами США. По условиям сделки, за Spark остается обязательство по получению одобрения препарата от EMA, которое в настоящее время рассматривает заявку на применение экспериментальной разработки у пациентов с потерей зрения вследствие врожденного амавроза Лебера или пигментной дегенерации сетчатки глаза, вызванной подтвержденными биаллельными мутациями гена RPE65.

Швейцарский фармгигант заплатит компании Spark 105 млн долл. в качестве аванса, а также поэтапно до 65 млн долл. по получении в ближайшее время одобрения от европейского регулятора и по итогам начальных продаж за пределами США, а также роялти с продаж за пределами США. Spark продолжит на эксклюзивной основе коммерциализацию Luxturna (voretigene neparvovec-ryzl) в США, где препарат одобрен для применения у пациентов с дистрофией сетчатки, связанной с подтвержденными биаллельными мутациями гена RPE65.

Механизм действия препарата состоит в доставке нормальной копии гена RPE65 напрямую в клетки сетчатки глаза, которые затем производят нормальный белок, превращающий свет в электрический сигнал в сетчатке, что позволяет восстановить зрение пациента.

Источник: Фармвестник

Минпромторг утверждает, что роста цен на ЖНВЛП в 2018 году не будет

Стоимость жизненно важных лекарственных препаратов снизилась за 2017 год на 1,8% и не вырастет в 2018 году, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства промышленности и торговли (Минпромторга).

«Цены на препараты сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в 2017 году снизились на 1,8% и не вырастут в 2018 году. По оценкам аналитических агентств, сегмент жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляет около 35-40% от общего объема рынка. Цены на эти лекарства регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации", - сказал представитель ведомства.

В министерстве подчеркнули, что на цены на фармрынке России влияют несколько факторов: большая доля российского рынка представлена лекарственными препаратами, на которые не регулируются цены. Однако рост цен в этом сегменте регулируется спросом, который стабилен на протяжении многих лет, уточнил представитель.

Ранее «Известия» писали, что в 2018 году возможно подорожание лекарств в среднем на 7%. Отечественные производители в прошлом году стали выпускать более дорогие медикаменты, а за 10 месяцев объем российского фармацевтического рынка вырос на 10%.

Источник: remedium.ru

Search on site
arrow_upward