Pharmaceutical industry weekly news 20-26 March

В 2016 году аптечные продажи выросли почти на 9%

Согласно данным DSM Group, за 2016 год через аптечную сеть было реализовано 4 122 млн упаковок лекарств на сумму 611 млрд рублей (в ценах закупки аптек). Это на 8,8% выше, чем в 2015 году в стоимостном выражении и на 3,4% в упаковках.

Начиная с мая 2016 года продажи лекарств в аптеках показывали положительную динамику в рублях и падение в упаковках в пределах 1-2%. С августа объемы продаж относительно периодов прошлого года стали расти не только в стоимостном выражении, но и в натуральном. В большей мере такая картина складывалась из-за раннего сезона и начала продаж противопростудных и противовирусных препаратов.

«Рынок вышел в положительную зону как в рублевом выражении, так и в упаковках. Стоит отметить, что прироста аптечных продаж в упаковках стоило ждать, так как падать было уже некуда. На протяжении последних трех лет продажи в аптеках в упаковках снижались в среднем на 3%; в результате объем с 4,5 млрд упаковок в 2012 году уменьшился до чуть менее 4 млрд упаковок. В 2016 году рынок «вытянул» 4 квартал», – поясняет эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Источник: «DSMGroup», журнал «Фармацевтический вестник».

Был утвержден Регламент по госнадзору за обращением лекарств Росздравнадзора

17 марта Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава России № 998н от 26.12.2016 г., которым утвержден Административный регламент Росздравнадзора по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств посредством организации и проведения проверок соблюдения субъектами обращения лекарственных средств требований к доклиническим исследованиям лекарственных средств, клиническим исследованиям лекарственных препаратов, хранению, перевозке, отпуску, реализации лекарственных средств, применению лекарственных препаратов, уничтожению лекарственных средств.

В приказе, в частности, прописаны: состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме; права и обязанности должностных лиц при осуществлении госнадзора; права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по надзору; порядок досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) и решений, принятых в ходе исполнения государственной функции.

Срок проведения проверки не может превышать двадцати рабочих дней. Составной частью Административного регламента является ‎блок-схема, наглядно показывающая последовательность действий по исполнению государственной функции.

Ссылка на приказ в журнале Фармацевтический вестник.

Search on site
arrow_upward