Новостной дайджест по металлургии за июль

Суточное производство стали в Китае в июне установило новый рекорд

Как сообщает агентство Reuters, суточное производство стали в Китае в июне выросло до рекордных уровней, даже несмотря на то, что ограничения на борьбу с загрязнением привели к небольшому снижению объема производства за весь месяц, по данным статистики на 15 июля. Среднесуточный выпуск стали составил около 2,92 млн. тонн, как показали расчеты, по сравнению с 2,87 млн. тонн в мае. По данным Национального бюро статистики (НБС), крупнейший в мире производитель стали в прошлом месяце произвел 87,53 млн тонн сырой стали.

Источник

НЛМК в первом полугодии снизил выпуск стали на 6%

Группа "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), одна из крупнейших в России, в первом полугодии 2019 г. снизила производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оно снизилось на 6% (год к году, г/г) до 8,2 млн т в связи с началом капитальных ремонтов доменного и конверторного производств НЛМК.

Объем продаж вырос на 4% г/г до 8,9 млн т с ростом спроса на готовый прокат на российском рынке, а также за счет реализации в начале года запасов, накопленных в конце 2018 г. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью выросла на 1 п. п. Реализация на "домашних" рынках выросла до 5,6 млн т (+7% г/г) благодаря росту спроса на сортовой прокат на российском рынке. Продажи на экспортных рынках выросли на 1% г/г до 3,2 млн т. Производство стали снизилось на 5% кв/кв до 4 млн т в связи с началом капитальных ремонтов доменного и конверторного производств НЛМК. Снижение производства на 9% г/г также обусловлено этим фактором. Объем продаж сократился на 7% кв/кв до 4,3 млн т (-3% г/г), в основном на фоне снижения производства и реализации товарных слябов и сортовой заготовки. В результате доля продаж продукции с высокой добавленной стоимостью выросла на 2 п. п. кв/кв (+1 п. п. г/г). Объемы реализации на "домашних" рынках выросли на 11% кв/кв (+12% г/г) до 3 млн т на фоне сезонного роста спроса на сортовой и плоский прокат в России. Доля продаж группы на "домашних" рынках выросла до 71% (+14 п. п. кв/кв, +9 п. п. г/г). Продажи на экспортных рынках снизились до 1,2 млн т (-40% кв/кв, -26% г/г). Снижение экспорта произошло за счет сокращения экспорта полуфабрикатов на фоне проведения ремонтов на площадке НЛМК. По итогам 2018 г. чистая прибыль НЛМК по МСФО выросла на 54% до $2,2 млрд.

Источник

НЛМК ввел в эксплуатацию комплекс экологичной переработки продуктов коксохимического производства

Новолипецкий металлургический комбинат запустил в промышленную эксплуатацию комплекс улавливания и переработки химических продуктов коксохимического производства. Проект позволит увеличить производство сырья для химической промышленности и агропрома и в два раза сократить выбросы цеха в атмосферу.

В запуске комплекса принял участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Новый комплекс построен с применением наилучших доступных технологий. Он улавливает весь объем газа, который образуется при нагреве углей в коксовой батарее, очищает его, а выделяемые при очистке химические вещества перерабатывает в продукцию для внешних потребителей: бензол, сульфат аммония и др. Очищенный коксовый газ используется в качестве топлива на самих коксовых печах и на электростанциях комбината.

Инвестиции в проект реализованы за счет средств компании и составляют 4,6 млрд рублей.

«Комплекс улавливания химических продуктов, который объединил потоки коксового газа от всех батарей коксохимического производства – практически безотходное производство. Он спроектирован на основе современных технологий и гарантирует эффективную очистку газа, безопасность и высокую экологичность технологического процесса», - прокомментировал вице-президент по инвестиционным проектам Группы НЛМК Константин Лагутин.   

Search on site
arrow_upward