Новостной дайджест в фармацевтической сфере за первую половину января

На повестке месяца: Слияния компаний, повышение цен и планы выпуска новых препаратов

Курс на реструктуризацию: Regeneron и Sanofi изменят соглашения о сотрудничестве в сфере иммуноонкологии

Соглашение о партнерстве было заключено в 2015 г. сроком действия до середины 2020 г. Реструктуризация глобального соглашения компаний по поиску и исследованиям новых иммуноонкологических препаратов потребует платы 462 миллинов долларов от компании Sanofi за досрочное прекращение действия соглашения, по данным PharmaTimes. Данная сумма - остаток от обещанных инвестиций размером в 2,2 миллиардов долларов.

Компании продолжат работу по разработке и проведении клинических исследований биспецифических антител BCMAxCD3 и MUC16xCD3, причем Sanofi получает право на подключение к двум программам разработки биспецифических антител, в остальном действия компаний могут быть независимы. Также среди разработок - Libtayo – препарат для лечения распространенного плоскоклеточного рака кожи, одобренный FDA.

Цены выше: Johnson & Johnson повышает цены в США более чем на два десятка препаратов

В том числе, под удорожание попали препарат для лечения псориаза Stelara, препарат для лечения рака предстательной железы Zytiga и антикоагулянт Xarelto, сообщает Reuters. Большинство препаратов подорожали в среднем на 6-7%. В среднем по прогнозам розничные цены на препараты вырастут в 2019 году на 4,2%.

Pfizer закрывает «нежизнеспособные» заводы в Индии

Pfizer планирует закрыть два фармпредприятия в в Аурангабаде и Ирунгаттукоттае по причине уменьшения спроса на продукцию компании, сообщили в In-Pharma Technologist. В результате под сокращения попадут порядка 1,7 тысяч человек. Точные сроки реализации мероприятия не были оговорены. По заявлению компании, данный факт не повлияет на работу остальных заводов в Индии. Более того, на одной из производственных площадок (г.Визаге) планируется расширить операции и превратить ее в глобальный инновационный центр по производству лекарственных препаратов заключительной стерилизации.

Всего у компании Pfizer есть 58 производственных предприятий с общей численностью персонала свыше 30 тыс. человек.

Слияние Bristol-Myers Squibb и Celgene

3 января 2019 г. компании Bristol-Myers Squibb (BMS) и Celgene объявили о заключении соглашения о слиянии. В соответствии с договором, Bristol-Myers Squibb приобретет Celgene за наличные и акции общей суммой 74 млрд долл. США, о чем говорилось в официальном сообщении компаний.

Результатом станет создание биофармацевтической компании, в портфеле которой будут инновационные препараты для лечения онкологических, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Слияние Eli Lilly и Loxo Oncology

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly («Элай Лилли») заявила о планах приобрести разработчика таргетных онкопрепаратов – компанию Loxo Oncology («Локсо Онколоджи»), по сообщению PharmaTimes.  Сумма сделки составит около 8 миллиардов долларов. (235 долларов за акцию).

В настоящее время Loxo Oncology продает пероральный препарат из класса ингибиторов тропомиозин-рецепторной киназы (TRK)Vitrakvi (larotrectinib), разработанный совместно с немецкой Bayer AG («Байер АГ»), а также разрабатывает другие ингибиторы самостоятельно и совместно с компанией Байер.

По мнению исполнительного директора Eli Lilly Девида Рикса, сделка значительно укрепит позиции компании в онкологии.

Takeda приобрела Shire

Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co. («Такеда Фармасьютикал Ко.») объявила о завершении сделки по приобретению британской Shire plc («Шайер Пи-Эл-Си»), сообщает  Forbes. Сумма сделки составила 62 миллиардов долларов и стала крупнейшей с участием японских компаний.  

По мнению исполнительного директора Takeda Кристофа Уэбера, сделка значима для компании и позволяет ей стать глобальным лидером на рынке фармацевтики. По его оценкам, изначальная рентабельность компании до уплаты налогов, процентов и начисления амортизационных отчислений (EBITDA margin) составит 37%. Кроме того, было заявлено о намерении продать непрофильные активы на сумму около 10 миллиардов долларовю

По прогнозам экспертов, ежегодный объем продаж объединенной компании составит более 30 миллиардов долларов.

GlaxoSmithKline заявило о заинтересованности в приобретении активов на ранних стадиях разработки

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на слова исполнительного директора компании Эмму Уолсми на ежегодной конференции по здравоохранению в Сан-Франциско. Кроме того, исходя из ее выступления, компания заинтересована в партнерских отношениях с другими разработчиками лекарственных средств.    

Среди них - препараты для лечения ВИЧ/СПИДа на ранних стадиях разработки, а также препарат для лечения множественной миеломы, который планируется вывести на рынок к 2020 году. Так, по словам руководителя GSK, портфель иммуноонкологических препаратов GSK расширился почти вдвое за последние месяцы.

Утверждение Концепции создания и функционирования системы маркировки и прослеживаемости движения товаров

Концепция создания и функционирования системы маркировки и прослеживаемости движения товаров была утверждена правительством РФ в соответствии с распоряжением от 28.12.2018 г. №2963-р. Оно было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Документ определяет цели, задачи и основные принципы функционирования системы маркировки и прослеживаемости товаров, основные параметры ее функционирования, а также основные требования к государственной информационной системе маркировки товаров средствами идентификации. 

Источник: Журнал Фармвестник.

Search on site
arrow_upward