Новостной дайджест фармацевтической промышленности за первую половину декабря

Против «Форта» нет приема: новый отечественный препарат против ГРИППА от компании «Форт»

Компания «Форт» - отечественная биофармацевтическая компания, нацеленная на разработку и производство инновационных лекарственных средств, является дочерней структурой госкорпорации «Ростех» и Marathon Group. В сообщении Marathon Group от 4 декабря 2018 года говорится о завершении третей фазы клинических испытаний препарата Ультрикс КВАДРИ – вакцины от гриппа разработки компании «Форт» - и подаче документов на регистрацию в Минздрав РФ.  Появление медикамента на прилавках намечено на 2019 год. Вакцина содержит целых 4 штамма гриппа для снижения риска заболеваемости и формирования иммунитета к штаммовому составу согласно рекомендации ВОЗ.

Иммунобиологический препарат содержит по 2 штамма вирусов типов А и B. В вакцине содержится 60 мкг антигена, что соответствует рекомендациям ВОЗ (содержание в 1 дозе на 1 штамм составляет 15 мкг). По заявлению разработчиков, в препарате не содержится консервантов, адъювантов и иммуномодуляторов, и он конкурентоспособен по качеству по сравнению с зарубежными аналогами. Производство будет в Рязанской области. Производство отечественных вакцин для защиты от инфекций призвано решить задачу импортозамещения в здравоохранении и обеспечении безопасности населения страны.

Стратегической целью компании «Форт», по словам председателя правления Marathon Group Сергея Захарова стало обеспечение «не менее половины потребности нашей страны в квадривалентных вакцинах». По мнению представителей «Ростех», данные задачи не могут быть решены без содействия государства и частного бизнеса. 

Источник: https://vademec.ru/news/2018/12/04/fort-vypustit-novuyu-vaktsinu-v-2019-godu/

К новому году готов: Минздрав обеспечит досрочную закупку лекарств для россиян с редкими болезнями с 1 января 2019

По словам директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Елены Максимкиной на IХ Всероссийском конгрессе пациентов, полномочия на закупку лекарственных препаратов для пяти дополнительных нозологий появятся у министерства с начала следующего года в рамках постановления Верховного суда РФ. Лечение этих заболеваний финансируется за счет государства.

Постановление о порядке обеспечения пациентов лекарствами для лечения двенадцати редких и тяжелых заболеваний (нозологий)было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 26 ноября.

По заявлению вице-премьера Голиковой, фактически государство поддерживает 181,1 тыс. граждан из федерального бюджета, а для обеспечения новых статей расходов заложено по 10 млрд рублей ежегодно в период 2019-2021 годов.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5847006

Слияния ради Big Pharma: швейцарская компания Roche купила американскую биотехнологическую компанию Jecure Therapeutics, рассчитывая включиться в гонку за препаратом для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Так по условию договора, сумма которого не разглашается, компания Roche получит ряд экспериментальных продуктов, разрабатываемых для борьбы с воспалительными заболеваниями, в том числе препарат NLRP3 для лечения НАСГ (находится в стадии доклинических исследований).

Данная сделка является весьма актуальной: хотя заболеваемость НАСГ в мире колеблется в диапазоне 5- 20% населения, профильный стандарт лечения отсутствует. По прогнозам врачей, в 2020 году прогрессирование этого заболевания может стать основным показанием для пересадки печени, а объем рынка препаратов для терапии НАСГ достигнет $20–35 млрд.

Глава партнерства Roche Джеймс Сабри отметил дополнительные возможности, которые дает слияние компаний. По его словам, компания рассчитывает совместить портфель Jecure с существующими возможностями исследований и разработки, а также с опытом в биологии NLRP3, что увеличит потенциал помощи людям с воспалительными заболеваниями.

Тенденцией рынка препаратов для высокозатратного лечения диабета, ревматоидного артрита, онкологических заболеваний отличается растущей конкуренцией и заставляет фармпроизводителей искать новые перспективы и приобретать молекулы для собственных разработок. Компания Gilead Sciences среди первых приступила к поиску средств против НАСГ в 2015 году.  С 2016 года к гонке подключилась Allergan, в 2017 году инвертированиями в этой области занялись Pfizer, Novartis, Merck, Bristol-Myers-Squibb и Eli Lilly.

Напомним, что швейцарская фармацевтическая компания Roche была основана в 1896 году и специализируется на производстве препаратов в области вирусологии, онкологии, трансплантологии и ревматологии. Штат компании – более 85 тысяч человек, объем продаж компании в 2017 году составил $53,3 млрд, чистая прибыль – $8,8 млрд.

Источник: https://www.reuters.com/article/us-jecure-m-a-roche-hldg/roche-buys-u-s-biotech-jecure-in-race-for-liver-disease-drugs-idUSKCN1NW23L

Инновационное средство для лечения Альцгеймера: проблемы и перспективы

Недавно ученые из США выступили с заявлением, что болезнь Альцгеймера на самом деле имеет несколько видов (по их мнению, шесть), которые стоит изучать отдельно. В исследовании приняли участие 4050 человек (средний возраст которых 80 лет). Были выявлены отличия в параметрах когнитивного здоровья наблюдаемых, а именно – характеристики памяти, речи, зрения и так далее, что позволило классифицировать известную болезнь на подвиды (в зависимости от ослабленности когнитивных характеристик). В ходе дальнейших исследований был сделан генетический анализ и выявлено 33 варианта генетических нарушений, связанных с проявлениями болезни. [1]

Уже есть первые шаги на пути к лечению болезни Альцгеймера. Клинические исследования первого препарата, разработанного альянсом Eisai/UCL для лечения этого недуга, откроются в начале 2019 года (I фаза). Над медикаментом работают в рамках партнерства для поиска новых лекарственных препаратов между компанией Eisai («Эйсай») и Университетским колледжем Лондона (UCL). Альянс был создан в 2012 году и планирует сотрудничество до 2023 года.

Экспериментальный препарат E2814 представляет собой моноклональное антитело к тау-белку человека и пройдет клинические испытания для оценки способности замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера. Открытие данного препарата является результатом одной из фаз партнерства Eisai/UCL и частью портфеля их проектов, которые альянс планирует развивать [2].

Как подойти к лечению столь неоднозначных заболеваний? Выход есть, если верить The Guardian: ученые нашли в пчелином маточном молочке белок роялактин, аналогичный человеческому, который может защитить от отмирания клеток организма. Данное соединение положительно влияет на гены и активизирует обновление стволовых клеток.

Схожий с роялактином белок в человеческом теле получил название Regina. Максимальная активность этого белка приходится на раннюю эмбриональную стадию развития, однако, ученые надеются на его эффективность для терапии ряда опасный заболеваний, связанных с отмиранием клеток, таких как болезнь Альцгеймера, сердечная недостаточность, мышечная дистрофия. Лекарство с аналогичным белку действием планируется к разработке в дальнейшем. [3]

Источники:

  1. https://www.medikforum.ru/medicine/75112-bolezn-alcgeymera-razdelili-na-shest-vidov.html
  2. https://pharmvestnik.ru/content/news/Pervyi-preparat-dlya-lecheniya-bolezni-Alcgeimera-razrabotannyi-alyansom-Eisai-UCL-doveden-do-stadii-klinicheskih-issledovanii.html
  3. https://www.medikforum.ru/medicine/75104-nayden-belok-zaschischayuschiy-ot-opasnyh-bolezney.html
Search on site
arrow_upward