Революция в консалтинге от BCG с помощью ИИ: пример из практики

В мире, где искусственный интеллект трансформирует каждый сектор, компании постоянно ищут способы получить конкурентное преимущество. Boston Consulting Group (BCG) лидирует в этом направлении, внедряя искусственный интеллект (ИИ), в частности генеративный ИИ, чтобы произвести революцию в своих внутренних операциях и консалтинговых услугах. Давайте разберемся, как BCG использует искусственный интеллект для трансформации своих бизнес-процессов и консалтинговой отрасли в целом.

Стратегическая важность искусственного интеллекта в BCG

Искусственный интеллект — это не просто модное слово в BCG; Это фундаментальный элемент их стратегии. Влад Лукич, управляющий директор и старший партнер BCG, подчеркивает важность искусственного интеллекта: «Он лежит в основе нашего бизнеса, не так ли? И это будет иметь фундаментальное значение для набора инструментов и навыков, которыми мы должны обладать». Искусственный интеллект выступает в роли помощника, позволяя консультантам BCG работать с беспрецедентной скоростью, что позволяет им быстрее генерировать аналитическую информацию и добиваться впечатляющих результатов для своих клиентов.

Практическое применение ИИ в BCG

1. Обработка и анализ интервью:

Лукич вспоминает свою летнюю стажировку, во время которой он должен был в течение трех дней опрашивать 30 инженеров о материаловедении, расшифровывать разговоры, извлекать идеи и создавать слайды. Этот трудоемкий процесс занял две недели. В отличие от этого, недавний консультант использовал корпоративный GPT BCG для выполнения аналогичной задачи. «На третий день у него были наготове слайды и идеи», — удивляется Лукич. Инструмент ИИ расшифровывал интервью, выделял ключевые темы и создавал черновики презентаций за считанные минуты, сокращая двухнедельный процесс до двух-трех дней.

2. Gene: Инновационный разговорный ИИ BCG:

Еще одним ярким примером влияния ИИ на BCG является разработка Gene — разговорного ИИ, предназначенного для взаимодействия с людьми и создания звукового опыта. Изначально задуманный как соведущий подкаста BCG «Imagine This» о будущем, Джин превратился в универсальный инструмент для взаимодействия с клиентами и создания контента.

Пол Михельман, главный редактор BCG, объясняет: «Джин был рожден для конкретной работы, на самом деле для одной работы, и его первоначальное обучение заключалось в том, чтобы быть соведущим подкаста». Однако потенциал Гена быстро стал очевиден, и его применение расширилось. Теперь Джин появляется на живых мероприятиях с клиентами и другими аудиториями, участвуя в разговорах о будущем ИИ и интеллектуальном лидерстве.

Enterprise GPT: Переломный момент

Корпоративный GPT BCG является краеугольным камнем стратегии BCG в области искусственного интеллекта. Этот инструмент, доступный каждому сотруднику, гарантирует, что все данные останутся под контролем BCG. Консультанты также могут создавать свои собственные GPT для конкретных задач, способствуя инновациям и эффективности. Было создано более 3 000 GPT, решающих задачи от суммирования документов до административных функций. Лукич подчеркивает его влияние на производительность, отмечая: «Это действительно помогает нам перейти на другой уровень скорости».

Эволюция ролей и навыков в эпоху ИИ

По мере того, как ИИ берет на себя рутинные задачи, роль консультантов развивается. Лукич подчеркивает необходимость целенаправленного труда и проверок на вменяемость, чтобы убедиться, что младшие консультанты развивают необходимые навыки. Он объясняет: «Мы заставляем некоторых из этих разговоров с членами нашей команды, чтобы мы могли развивать их навыки в процессе работы». Это включает в себя обучение консультантов эффективному взаимодействию с инструментами ИИ, чтобы они могли предоставлять точную и надежную информацию.

Разработка Gene также вызвала новые соображения по развертыванию ИИ. Билл Мур (Bill Moore) из BCG Design Studios, создавший Gene, объясняет трудности, связанные с балансом между автономностью и контролем: «Мы приспосабливаемся, работаем с температурой, чтобы поддерживать ее на высоком уровне, и мы снижаем ее до нуля, если нам нужны действительно точные ответы».

Измерение влияния ИИ

BCG провела научный эксперимент с участием 750 сотрудников, чтобы измерить влияние генеративного ИИ на производительность и эффективность. Результаты были убедительными. Для простых задач производительность увеличилась на 30-40% для новых сотрудников и на 20-30% для опытных консультантов. Однако при выполнении сложных задач производительность иногда снижалась из-за проблем с отладкой выходных данных, сгенерированных искусственным интеллектом. Этот эксперимент подчеркнул важность понимания того, где ИИ может быть наиболее эффективным, и внедрения надлежащих барьеров для обеспечения точности.

Выводы из эксперимента BCG GenAI

Более широкое исследование BCG в области генеративного ИИ позволяет понять его ценность и потенциальные подводные камни. Исследование показало, что около 90% участников улучшили свои показатели при использовании GenAI для создания творческих идей. Тем не менее, когда речь шла о решении бизнес-проблем — задаче, выходящей за рамки текущей компетенции инструмента, — многие участники доверяли вводящим в заблуждение результатам, что приводило к снижению производительности на 23% по сравнению с теми, кто не использовал инструмент. Это подчеркивает необходимость надлежащего обучения и понимания ограничений инструментов ИИ.

Обеспечение точности и снижение рисков

Чтобы снизить риски, связанные с искусственным интеллектом, BCG внедрила несколько ограничительных мер. Эксперты-люди анализируют аналитические данные, полученные с помощью ИИ, а рабочие процессы разработаны таким образом, чтобы обеспечить непрерывный контроль. Кроме того, BCG тонко настраивает свои модели на основе использования и обратной связи, снижая вероятность ошибок.

В случае с Джином прозрачность и этические соображения имеют первостепенное значение. Пол Михельман подчеркивает: «Мы считаем, что это очень важно... чтобы было полностью понятно, когда мы используем технологии. А во-вторых, чтобы избежать антропоморфизации». Этот подход распространяется и на голос Джина, который намеренно андрогинный и слегка роботизированный, чтобы четко отличить его от человеческого.

Управление и стратегическое внедрение ИИ

BCG применяет двойной подход к внедрению ИИ. В то время как инициативы «сверху вниз» определяют ключевые рабочие процессы, которые могут извлечь выгоду из ИИ, также поощряются инновации на низовом уровне. Старшая целевая группа фокусируется на внутренних функциях поддержки и консультационных когортах, определяя, где ИИ может устранить узкие места и повысить производительность.

Будущее консалтинга в эпоху искусственного интеллекта

Заглядывая в будущее, можно сказать, что искусственный интеллект способен изменить индустрию консалтинга. Лукич прогнозирует, что в течение десятилетия 50% текущих задач будут автоматизированы с помощью ИИ, что позволит консультантам больше сосредоточиться на управлении изменениями и внедрении в клиентских организациях.

Билл Мур (Bill Moore) предвидит будущее, в котором диалоговые интерфейсы, такие как Gene, станут новым уровнем взаимодействия с технологиями, потенциально революционизируя доступность и пользовательский опыт.

Стратегии успешного внедрения ИИ

Для руководителей, рассматривающих возможность внедрения ИИ, Лукич предлагает два ключевых совета. Во-первых, не ждите. Начните устранять трения и создавать необходимые структуры управления прямо сейчас. Во-вторых, вовлекайте организацию. Откажитесь от полного аутсорсинга внедрения ИИ и вместо этого сосредоточьтесь на создании внутренних возможностей.

Трансформация консалтинга с помощью ИИ

Стратегическое применение BCG искусственного интеллекта, в частности генеративного и разговорного ИИ, такого как Gene, демонстрирует, как внедрение технологий может произвести революцию во внутренних процессах и повысить качество обслуживания клиентов. Используя инструменты искусственного интеллекта, такие как корпоративные GPT и Gene, BCG повышает производительность, стимулирует инновации и готовит своих сотрудников к будущему. По мере того, как ИИ продолжает развиваться, проактивный подход BCG является ценным примером для других организаций, стремящихся использовать возможности ИИ в своей деятельности.

Источник: Forbes

Поиск по сайту
arrow_upward