Новости нефтегазовой и добывающей промышленностей за неделю 25 июня – 1 июля

НОВАТЭК и СОВКОМФЛОТ договорились о стратегическом сотрудничестве

Соглашение о стратегическом сотрудничестве подписали «НОВАТЭК» и «Совкомфлот». Документ закрепляет намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество в области организации и обеспечения транспортировки углеводородов – СПГ и газового конденсата, производимых на «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2» и других арктических проектах «НОВАТЭКа». В пресс-релизе компании приводятся слова председателя правления «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, что партнерство с «Совкомфлотом» позволит оптимизировать транспортировку СПГ в Арктике газовозами ледового класса.

«Для реализации долгосрочной стратегии развития «НОВАТЭКа» по производству более 55 млн тонн СПГ в год к 2030 году перед нами стоит задача создания эффективной модели морской транспортировки по Северному морскому пути. Объединение наших усилий с «Совкомфлотом», одним из мировых лидеров в сфере морской транспортировки в районах со сложными ледовыми условиями, позволит нам добиться максимальной эффективности в управлении транспортными затратами», – считает председатель правления компании Леонид Михельсон.

Saudi Aramco и ADNOC построят в крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод

Завод по перегонке нефти и производству нефтехимической продукции планируется построить в индийском городе Ратнагири, штат Махараштра.

Меморандум о взаимопонимании по строительству в Индии одного из крупнейших в мире НПЗ и нефтехимического комплекса подписали саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco и Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC). По данным эмиратская газета Gulf News, реализация проекта оценивается в $44 млрд. ADNOC и Saudi Aramco совместно будут владеть 50% акций предприятия. Оставшаяся часть акций будет принадлежать индийским нефтяным компаниям: The Indian Oil Corporation Ltd., Bharat Petroleum Corporation Ltd. и Hindustan Petroleum Corporation Ltd.

Завод по перегонке нефти и производству нефтехимической продукции планируется построить в индийском городе Ратнагири на берегу Аравийского моря. НПЗ рассчитан на переработку 1,2 млн баррелей нефти в сутки для получения бензина и дизельного топлива, а также сырья для производства 18 млн тонн в год продуктов нефтехимии. Предполагается, что предприятие в Ратнагири сможет покрывать растущие потребности Индии в этой сфере.

arrow_upward