Новости нефтегазовой и добывающей промышленностей за неделю 18–24 июня

Газпром сообщил об увеличении экспорта российского газа в Европу

Поставки газа из России в дальнее зарубежье с начала года по середину июня выросли на 5,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего закупки нарастили Нидерланды, Австрия и Хорватия. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

Всего с 1 января по 15 июня в Европу пришло 93,6 миллиарда кубометров российского газа. Германия увеличила покупки на 13,2 процента, Австрия - на 57,9 процента, Нидерланды - на 71, Франция - на десять, Хорватия - на 46,1. Прирост также показали Греция, Дания и Чехия. Какие страны снизили закупки, неизвестно.

Кроме того, "Газпром" нарастил добычу газа в России за тот же период на 9,1 процента - до 235,4 миллиарда кубометров. Продажи топлива на внутреннем рынке за это время выросли на 5,3 процента.

В прошлом году экспорт в дальнее зарубежье достиг 194,4 миллиарда кубометров. Это стало историческим рекордом. Почти весь объем выбирает Западная Европа (81 процент), говорится на сайте "Газпром экспорта". Крупнейший потребитель российского топлива - Германия, следом идут Турция, Великобритания и Франция.

Страны ОПЕК+ договорились об увеличении квоты на добычу нефти на 1 млн б/с

Страны ОПЕК 22 июня 2018 года согласовали увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки (б/с), начиная с июля 2018 года. Об этом сообщил министр нефти Нигерии Эмануэль Ибе Качикву по результатам министерского комитета.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники привело цитату с пояснением согласованных изменений: «Увеличение добычи является номинальным. Реальный рост будет меньше, поскольку несколько стран, которые в последнее время недопроизводили нефть, будут бороться за возвращение к полным квотам, в то время как другим производителям не разрешат заполнить этот пробел».

По данным источника РИА Новости, фактическое увеличение по странам ОПЕК составит около 400 тыс. б/с. При наращивании добычи пропорционально квотам на всех участников сделки ОПЕК+, увеличение у не входящих в ОПЕК стран составит 200 тыс. б/с.

Таким образом, суммарно увеличение квоты по добыче нефти странами-участниками сделки ОПЕК+ может составить около 600 тыс. б/с.

arrow_upward