Новости нефтегазовой и добывающей промышленностей за неделю 12-18 декабря

Меморандум о взаимопонимании между Mitsubishi Corporation и НОВАТЭК.

ПАО "НОВАТЭК" подписало меморандум о взаимопонимании с Mitsubishi Corporation, говорится в сообщении российской компании. Подписанный меморандум закрепляет намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество по реализации СПГ-проектов в России, поставок СПГ и жидких углеводородов. Леонид Михельсон, являющийся председателем правления НОВАТЭКа, отметил: "Мы сделали важный шаг в развитии стратегического партнерства с японскими компаниями. Богатая ресурсная база "НОВАТЭКа", успешная реализация проекта "Ямал СПГ" и наш опыт в освоении Северного морского пути создают хорошую основу для развития взаимовыгодного сотрудничества по СПГ-проектам".

НОВАТЭК – второй после Газпрома производитель природного газа в РФ. В первом полугодии 2016 года товарная добыча составила 33.76 млрд куб. м природного газа и 6.327 млн т жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). Объём переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК составил 6.346 млн т.

Объём промпроизводства в России в январе-ноябре вырос на 0.8%

Объём промышленного производства в России в ноябре 2016 года вырос на 2.7% в годовом исчислении, по сравнению с предыдущим месяцем - также на 2.7%. В январе-ноябре 2016 года промпроизводство увеличилось на 0.8%. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Индекс производства по добыче полезных ископаемых в ноябре в годовом исчислении увеличился на 2.7%, по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 3.1%, в январе-ноябре вырос на 2.4%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в ноябре в годовом исчислении увеличилось на 4.1%, к предыдущему месяцу текущего года - на 12.9%. В январе-ноябре в этом секторе зафиксирован рост на 1.1%.

 

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января понизится на $11.3 за тонну

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января 2017 года понизится на $11.3 за тонну до $79.1 с $90.4 за тонну. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Пошлина на высоковязкую нефть повысится до $12 с $10.9. Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчёта, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остаётся на нулевом уровне. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит $23.7 за тонну, на тёмные - $79.1. Пошлина на экспорт товарного бензина понизится до $23.7, прямогонного (нафта) - до $43.5 с $64.1 за тонну.

arrow_upward