Новости фармацевтической отрасли за неделю 9–15 апреля

ФАС оштрафовала Novartis почти на миллион рублей

ООО «Новартис Фарма», российское подразделение международного производителя Novartis, 9 апреля 2018 года привлечено к административной ответственности за продажу на территории РФ лекарственного препарата с торговым наименованием «Тайверб» (МНН лапатиниб) по монопольно высокой цене. Об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Компании назначено наказание в виде административного штрафа в размере 912,5 тыс. руб.

В начале 2018 г. ФАС России установила, что ООО «Новартис Фарма», занимая доминирующее положение на товарном рынке, в январе 2016 г. установило и поддерживало монопольно высокую цену на лекарственный препарат «Тайверб», что привело к нарушению пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и ущемлению интересов неопределенного круга потребителей.

Источник: газета «Фармацевтический вестник»

Sanofi инвестирует 350 млн евро в предприятие по производству вакцин в Канаде

Французская фармацевтическая компания Sanofi намерена инвестировать 350 млн евро (432,4 млн долл.) в строительство и оснащение предприятия по производству вакцин в г. Торонто (провинция Онтарио), сообщает Reuters. Как говорится в заявлении компании, новое предприятие позволит удовлетворить потребности в вакцинах в регионе.

В частности, будет удовлетворена потребность в пятикомпонентной бесклеточной вакцине против коклюша.

С начала 2018 г. Sanofi осуществила два приобретения. Она купила разработчика препаратов для лечения гемофилии Bioverativ за 11,6 млрд долл. и компанию Ablynx, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения редких заболеваний крови, за 3,9 млрд евро (4,8 млрд долл.).

arrow_upward