Petroleum and mining industries weekly news January 22-28

Черноморнефтегаз планирует сохранить объем добычи на уровне 2017 года

ГУП «Черноморнефтегаз» (респ. Крым) планирует в 2018 году сохранить объем добычи природного газа на уровне 2017 года, когда было добыто около 1,7 млрд кубометров. «В 2017 году «Черноморнефтегаз» добыл 1,69 млрд кубометров природного газа, что на 1,6%, или на 26,5 млн кубометров газа больше уровня 2016 года. Объем добычи газа на 2018 год запланирован на уровне 2017 года», – говорится в сообщении компании.

На предприятии связали увеличение добычи газа в минувшем году с выполнением мероприятий по «повышению интенсификации добычи и подбором оптимальных технологических режимов». В «Черноморнефтегазе» также сообщили, что в прошлом году добыча нефти компанией снизилась почти на 6% – до 6,37 тыс. тонн. «Это обусловлено естественным процессом выработки запасов», – пояснили в пресс-службе. Объем добычи нефти в 2018 году продолжит снижаться на фоне выработки запасов, и, по прогнозам, составит 5,35 тыс. тонн.

«Черноморнефтегаз» эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова, занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, обеспечивает добычу, транспортировку и хранение природного газа и нефтепродуктов. До 2017 года газоснабжение Крыма осуществлялось за счет добычи «Черноморнефтегаза». Сейчас газ подается также с материковой России по магистральному газопроводу «Краснодарский край – Крым».

У НОВАТЭКа увеличились доказанные запасы углеводородов на 12,8%

«НОВАТЭК» увеличил в 2017 году доказанные запасы углеводородов по стандартам SEC на 12,8% по сравнению с 2016 годом – до 15,12 млрд баррелей нефтяного эквивалента (б. н. э.). Коэффициент восполнения составил 435%, сообщает компания.

«Доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC составили 15 120 млн баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 2 098 млрд кубометров газа и 164 млн тонн жидких углеводородов. По сравнению с концом 2016 года запасы углеводородов увеличились на 12,8%, а коэффициент восполнения составил 435%», – отмечается в сообщении. Как сообщили в компании, на динамику запасов в 2017 году повлияли положительные результаты геологоразведочных работ на Утреннем, Харбейском, Западно-Юрхаровском и Уренгойском (Самбургский лицензионный участок) месторождениях, эксплуатационное бурение на Южно-Тамбейском месторождении, а также приобретение новых лицензий в результате участия в аукционах (Гыданское, Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское) и покупок новых активов (Южно-Хадырьяхинское, Сысконсыньинское месторождения и Западно-Ярояхинский лицензионный участок).

«Благодаря успешным геологоразведочным работам и продолжению разбуривания месторождений, без учета приобретения новых лицензий, доказанные запасы углеводородов выросли на 1,3%, а коэффициент восполнения составил 134%», – сообщили в «НОВАТЭКе», отметив, что обеспеченность компании доказанными запасами по состоянию на конец 2017 года составила 29 лет.

Search on site
arrow_upward