Petroleum and mining industries weekly news 16-22 October

CEFC заплатит Glencore и QIA за 14,16% акций "Роснефти" €3,9 млрд и $4,57 млрд

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского инвестиционного фонда QIA завершил переговоры с китайской CEFC по продаже 14,16% акций "Роснефти" и готовится к закрытию сделки, говорится в сообщении Glencore.

Отмечается, что китайская компания заплатит консорциуму €3,9 млрд и сумму, эквивалентную $4,57 млрд. Средства от продажи доли консорциум направит на погашение финансирования, привлеченного в банке Intesa Sanpaolo и в ряде российских банков.

После завершения сделки Glencore и QIA будет принадлежать 0,5% и 4,8% акций "Роснефти" соответственно. Таким образом, CEFC может стать третьим крупнейшим акционером "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза" (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%).

Сделка по-прежнему зависит от получения CEFC всех необходимых разрешений со стороны регулирующих органов.

Ранее Glencore сообщил, что QIA и Glencore продаст 14,16% акций "Роснефти" китайской энергетической компании CEFC (с премией в 16% к рынку).

В декабре 2016 года консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и QIA приобрел 19,5% акций "Роснефти" у государственного холдинга "Роснефтегаз".

Источник ТАСС.

«Роснефть примет участие в проекте в Иракском Курдистане

"Роснефть" и Иракский Курдистан объявили о начале реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Об этом сообщает пресс-служба российской компании.

"Вхождение в инфраструктурный проект будет способствовать достижению стратегических целей компании и позволит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтеперерабатывающие заводы Роснефти в Германии", - цитирует пресс-служба главу "Роснефти" Игоря Сечина.

Отмечается, что доля "Роснефти" в проекте может составить 60%, другим участником проекта c долей участия 40% станет текущий оператор нефтепровода - компания KAR Group.

В июне текущего года "Роснефть" и правительство Курдского автономного региона Ирака подписали ряд юридически обязывающих соглашений о расширении сотрудничества в сфере разведки и добычи углеводородов, коммерции и логистики. Стороны договорились о создании совместного предприятия для реализации инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане.

"Роснефть" получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой, мощностью 700 тыс. баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня 950 тыс. баррелей в сутки. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин при этом заявил, что внутренние противоречия Иракского Курдистана и Ирака должны быть решены между собой, а российская компания будет соблюдать законодательство.

Источник ТАСС.

Search on site
arrow_upward