Petroleum and mining industries weekly news 13-19 February

Eni продала BP 10% долю в проекте Шорук в Египте

Главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци, глава BP Роберт Дадли и министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарек Эль Молла подписали документ о завершении приобретения BP 10%-ной доли в шельфовой концессии Шорук в Египте. Об этом сообщается в пресс-релизе Eni.

Первоначальное соглашение между Eni и BP о продажи доле в концессии, в периметр которой входит будущая разработка крупнейшего месторождения Зохр, было достигнуто в ноябре 2016 года. IEOC, дочерней компании Eni в настоящее время принадлежит 90% доля в лицензии. Кроме того, 30% долю в концессии, при условии одобрения правительством Египта, приобретёт НК "Роснефть".

Глава Eni также встретился с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Стороны обсудили вопросы, продолжающие повестку дня их январской встречи, на которой было объявлено о скором начале разработки месторождения Зохр уже в этом году.

Eni открыла месторождение Зохр в августе 2015 года, потенциальные ресурсы достигают 850 млрд кубометров газа, что делают Зохр крупнейшим месторождением, когда-либо открытым в Средиземном море.

Eni работает в Египте с 1954 года, оставаясь крупнейшим производителем газа в этой стране (уровень собственной добычи - 230 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день).

В конце ноября 2016 года Eni договорилась о продаже 10% в концессии BP за 375 миллионов долларов. Соглашение также включало в себя опцион на покупку еще 5% на тех же условиях до конца 2017 года. В декабре в проект вошла российская "Роснефть". Компания согласилась приобрести у Eni 30% в договоре концессии и 15% в операторе проекта за $2.8 млрд. Сделка подлежит одобрению со стороны правительства Египта.

Роснефть решила отказаться от судебных тяжб с Транснефтью и подала в Арбитражный суд г Москвы заявление об отказе от иска.

Об этом стало известно 16 февраля 2017 г.

Предполагается, что отзыв искового заявления связан с тем, что Роснефть и Транснефть урегулировали спор по транспортировке нефти в досудебном порядке. О чем конкретно договорились компании, неизвестно.

Спор по транспортировке нефти возник между компаниями под занавес 2016 г. Роснефть выразила недовольство методами расчета остатков нефти, по которым работает Транснефть.

 В свою очередь Транснефть предупредила, что может отказать Роснефти в предоставлении услуг в январе 2017 г, если компания не подпишет договор и не произведет оплату. Это обеспокоило Роснефть и компания обратилась в суд.

27 декабря 2016 г в Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры и запретил Транснефти прекращать транспортировку нефти с 1 января 2017 г. Однако в Транснефти такой поворот событий сочли неправомерным. По состоянию на 30 декабря 2016 г Роснефть не заключила договор о транспортировке нефти и не внесла оплату.

Рассмотрение иска было назначено на 3 марта 2017 г. До этого суд наложил на Транснефть обеспечительные меры, запрещающие транспортной компании отказывать Роснефти НК в транспортировке нефти в 2017 г в связи с отсутствием договора. Транснефть подала апелляционную жалобу на отказ суда снять обеспечительные меры с компании.

Search on site
arrow_upward