Logistics and distribution weekly news 18-24 December

X5 Retail договорились о покупке О’кей

Российская компания X5 Retailдоговорилась о покупке сети гипермаркетов О’кей. Об этом сообщается в совместном заявлении ритейлеров. В сообщение также говорится, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) одобрила сделку. Супермаркеты О’кей будут интегрированы в торговую сеть «Перекресток»

Речь идет о 32 супермаркетах: восемнадцать в Санкт-Петербурге, четыре в Москве, два в Волгограде и по одному в Московской и Ленинградской областях, Астрахани, Воронеже, Липецке, Тольятти, Краснодаре и Новочеркасске. Также в сделку включены объекты недвижимости (здания супермаркетов) — 13 в Санкт-Петербурге и один в Москве.

Приобретение супермаркетов полностью соответствует стратегии X5 по укреплению позиций «Перекрестка», говорит главный исполнительный директор ритейлера Игорь Шехтерман.

Источник: Ведомости

Владимир Путин поддержал введение системы сплошной маркировки товаров

Система будет реализовываться в рамках частно-государственного партнерства, передает «Ъ». Единым оператором станет ООО «Оператор-ЦРПТ», которое является дочерней структурой совместного предприятия «Ростеха», «Элвис-Плюс групп» и АО «Петер Сервис» – Центра развития перспективных технологий.

Михаил Дубин, председатель совета директоров ЦРПТ, считает, что «модель ГЧП на базе единого оператора является наиболее эффективной для реализации такого проекта — это положительно отразится и на сроках, и на качестве». В мире сплошной маркировки товаров еще не существует, однако отдельные категории товаров маркируются в ЕС, Китае, США, Бразилии, Турции и еще около 10 странах мира.

Единая маркировка всех товаров позволит оказывать дополнительные услуги бизнесу – экономить на логистике, проводить маркетинговые кампании. Кроме того, это обелит рынок. Потенциальный эффект для рынков оценивается в 50-70 млрд рублей дополнительных продаж ежегодно.

Предполагается, что маркировка будет работать по схеме «оплата за единицу кода». Это более дешевый способ, по сравнению с оплатой за транзакцию и полным бюджетным финансированием, а также не перекладывает оплату работы системы на потребителей.

Search on site
arrow_upward