Pharmaceutical industry weekly news February 19-25

Министерство здравоохранения считает, что продуктовые сети могут не справится с хранением лекарств

Контроль за соблюдение норм хранения лекарств в продуктовых магазинах представляется затруднительным, что может привести к появлению на прилавках небезопасной продукции, считают в Минздраве РФ.

В понедельник СМИ сообщили, что российская аптечная сеть "Ригла" (входит в ГК "Протек") может закрыть почти половину своих аптек в случае принятия закона, который разрешает продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств. Более половины объектов "Неофарма" (462 аптеки "Неофарм" и "Столички") тоже могут закрыться, отмечало издание. В министерстве промышленности и торговли России сообщили, что ведомство изучает разные позиции участников рынка по законопроекту о безрецептурной продаже лекарств в продовольственных магазинах.

"По поручению правительства Российской Федерации Минздравом России уже прорабатывался вопрос продажи лекарственных препаратов в продуктовых сетях. Был подготовлен проект соответствующего нормативно-правового акта, размещенного для общественного обсуждения, по итогам которого было получено отрицательное заключение от представителей общественности и экспертов отрасли", — сообщили в Минздраве.

Источник: РИА Новости

Amazon заключила соглашение с Perrigo по OTC-препаратам

В то время как эксперты фармотрасли с нетерпением ожидали экспансии крупнейшей в мире компании интернет-торговли Amazon на рынок рецептурных лекарственных препаратов, компания заключила соглашение с ирландской компанией Perrigo о продаже безрецептурной продукции под маркой Perrigo, сообщает FiercePharma.

В августе Amazon образовала бизнес-подразделение Basic Care для торговли OTC-продукцией. Компания будет продавать 60 наименований препаратов производства Perrigo, что негативно скажется на других ритейлерах безрецептурных ЛП.

По словам представителя Amazon, Basic Care не дает компании права начать торговлю рецептурными препаратами, но такие амбиции у Amazon есть. В январе текущего года Amazon, Berkshire Hathaway и JPMorgan Chase объявили о заключении соглашения по созданию некоммерческой компании в сфере здравоохранения с целью снижения расходов для своих сотрудников в США.

Amazon уже продает OTC-препараты через свой сайт, в т.ч. продукцию под принадлежащим Perrigo брендом GoodSense.

Search on site
arrow_upward