Новостной дайджест в пищевой промышленности за первую неделю февраля

Формат to go: пик кофейной моды или бум перед спадом?

В 2018 году количество заведений на российском рынке общепита выросло более чем на 15%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования сервиса «2ГИС». Самое активное развитие показал формат to go: число точек, продающих напитки навынос, увеличилось более чем в два раза. Тем не менее, эксперты предупреждают, что высокая конкуренция в этом формате может повлечь за собой волну закрытий точек в дальнейшем.

Рост числа заведений общепита в России ускорился, что следует из исследования сервиса «2ГИС» (которое проводилось в 16 городах-миллионниках). Показатели ускоряются: если в 2017 году их количество увеличилось на 5%, то по итогам прошлого — на 15%. Основным драйвером роста стал формат to go: заведений по продаже напитков с собой стало больше на 57%. В NPD увеличение числа заведений всего российского рынка общепита в 2018 году оценивают скромнее — только в 5%.

Причины данного явления могут быть различны. Это и низкий порог входа ( к пример у, инвестиции в открытие заведения под франшизой «Правда кофе» составили 850 тысяч рублей, па аушальный взнос — 350 тысяч рублей). Однако, по мнению основателя сети кофеен «Даблби» Анны Цфасман, процент закрытия подобных заведений может быть высок (в зависимости от правильности выбора места и предпринимательского опыта ведения бизнеса). «Всем кажется, что чем дешевле заведение, тем больше будет спрос, но на самом деле здесь нет прямой зависимости. Уже сейчас между ними наблюдается большая конкуренция при практически отсутствии разницы в предлагаемом продукте»,— высказалась Анна Цфасман.

Еще одной из причин называют моду на кофе: заказы этого напитка в 2018 году выросли на 12%. Это может быть следствием более доступных цен на кофе в сетях быстрого питания. В целом в сегменте кофеен NPD уже второй год подряд наблюдает замещение традиционных кафе с широким меню и полным обслуживанием мини-кофейнями. «По нашим данным, количество кафе с полным обслуживанием сократилось в 2018 году на 4%»,— отметила ксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова.

Следующим по темпам роста сегментом стали кулинарии (+ 43%.) На третьем и четвертом местах оказались кофейни и кондитерские — этот сегмент за год прирос на 28%. Количество новых ресторанов при этом увеличилось на 7%, число кафе осталось на уровне 2017 года.

По мнению директора департамента маркетинга и PR сети Prime (специализируется на продаже еды и напитков навынос) Марии Лошковой, «рост популярности этого формата связан с тем, что люди начинают экономить: все привыкли есть вне дома, однако питаться в ресторанах становится все накладнее». Исследование «2ГИС» показало, пользователи приложения этого сервиса чаще всего ищут кафе и рестораны — 25% и 23% от общего числа запросов, тогда как на поиск кулинарий или мини-кофеен пришелся всего 1% запросов, то есть, формат кулинарии приходится к месту для тех, кто планирует перекусить «по пути» или взять еду с собой, то есть, это сегмент спонтанного спроса.

https://www.kommersant.ru/doc/3868319

Сладкого много не бывает: Минсельхоз провел совещание с представителями ведущих предприятий по производству кондитерских изделий и отраслевых союзов

На совещании обсуждали вопросы развития экспорта кондитерских изделий в перспективе до 2024 года и высказано предположение о росте экспорта кондитерских изделий на 20%.

Поставки кондитерских изделий за рубеж в 2019 году в стоимостном выражении могут составить $1, 3 млрд — на 20% больше по сравнению с 2018 годом, сообщает RNS со ссылкой на данные пресс-службы Минсельхоза.«По итогам прошлого года экспорт продукции в стоимостном выражении превысил $1, 1 млрд. Годом ранее этот показатель был равен $1 млрд. К 2024 году объем поставок должен достичь уровня в $2,4 млрд. Согласно прогнозу, в 2019 году объем поставок должен вырасти почти на 20% и превысить $1, 3 млрд», — по мнению  представителей министерства.

В ведомстве отметили, что основные направления экспорта кондитерской продукции — это страны ЕАЭС (более 50% всех поставок) и СНГ. Кроме того, значительный объем поставок приходится на Китай, а также на европейский рынок, прежде всего, на Германию.

«К 2024 году объем поставок планируется довести до уровня $2, 4 млрд в года за счет увеличения экспорта крупнейшими представителями отрасли», — сообщили в Минсельхозе.

Подробнее: http://foodmarkets.ru/news/topic/31920

Право на бренд: 19 компаний больше не смогут производить "Ессентуки"

Роспатент лишил 19 компаний права использовать известный бренд минеральной воды "Ессентуки", следует из сообщения пресс-службы компании "Кавминкурортресурсы"(КМКР).

"Свидетельства на наименование места происхождения товара "Ессентуки № 4" и "Ессентуки № 17" отозвали у всех заводов розлива, которые не имеют доступа к минеральной воде Ессентукского месторождения, всего 19 компаний", - говорилось в сообщении.

Заявления о прекращении действий свидетельств у компаний, утративших доступ к этой минеральной воде, в Роспатент направили два недропользователя Ессентукского месторождения - КМКР и "Холод-розлив".

Причиной стало то, что данные предприятия потеряли право доступа к Ессентукскому источнику, но документы еще не были уничтожены. Как пояснили в компании «Кавминкурортресурсы» недобросовестные производители пользовались этим и осуществляли незаконные поставки на рынок воду «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». В Роспатент для аннулирования потерявших законное право лицензий обратились правообладатели бренда – компании «Кавминкурортресурсы» и «Холод-розлив». Их представители рассказали, что контрафактная вода появлялась в продаже, несмотря на решение суда.

Между тем, Федеральная таможенная служба России обнародовала данные о контрафакте за минувший год. Всего были зафиксированы попытки распространения более 16 миллионов единиц таких товаров. В виду этой деятельности правообладатели могли понести ущерб на 6,8 миллиарда рублей. ФТС рассказали, что годом ранее предотвращен ущерб несколько меньший, на 4,5 миллиарда рублей. Сотрудники службы объясняют, что бум контрафакта был вызван чемпионатом мира по футболу в России: рост спроса «подогрел» бизнесменов к незаконному изготовлению и продаже товаров под не принадлежащими им брендами.

Свидетельства отозваны в том числе у крупных действующих компаний, таких как "УЗРМВ "Аква-Вайт", "Водная компания "Старый источник", "Объединенная водная компания", "Ессентукские минеральные воды плюс", "Элита-минерал групп". Данные заводы розлива утратили доступ к минеральной воде Ессентукского месторождения, но владели свидетельствами, которые выдавались Роспатентом на 10 лет, что способствовало появлению на рынке контрафактной продукции. "Мы неоднократно обращали внимание крупных и мелких торговых сетей на то, какая минеральная вода признана контрафактом", - цитирует пресс-служба руководителя КМКР Евгения Левицкого.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6067003

arrow_upward