Новостной дайджест в области цифровых технологий

Новости в области цифровизации за первую половину февраля

Технологии «Цифровой экономики»: что выбирают компании?

По данным РБК со ссылкой на источник, близкий к реализации программы, сразу несколько крупных участников рынка претендуют на создание «дорожных карт» по развитию девяти направлений программы «Цифровая экономика». Как было известно ранее, более 20 миллиардов рублей будет направлено из федерального бюджета на развитие этих технологий. Конечный этап разработки карт планируется на конец первого полугодия 2019 года, а начало реализации – на третий квартал 2019 года.

Как ранее сообщала АНО «Цифровая экономика», среди разработчиков «дорожных карт» представлены такие компании, как Сбербанк, Mail.Ru Group, «МегаФон», 1С, «Яндекс», «Почта России», МТС, Rambler Group, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Ростех» и «Росатом». Число участников может быть увеличено, а конкурсы на подготовку - проведены госкорпорацией «Росатом». Напомним, что данная организация совместно с «Ростехом» отвечает за реализацию федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках национальной программы. Представитель АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин в рассказе РБК отметил, что данная инициатива позволит бизнесу «заявить о потребностях в развитии цифровых технологий». Также участие в разработке «дорожных карт» может стать «хорошим пиаром» для компаний-участниц. На схеме ниже представлены предполагаемые сферы интереса компаний-разработчиков.

Участие подтвердили и прокомментировали представители пресс-служб «Почты России», «Ростелекома», 1С, МТС и «Яндекса». Представители компаний Сбербанк, «ВымпелКом», Mail.Ru Group и «МегаФон», напротив, отказались от комментариев.

Источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/05/02/2019/5c5820119a794707cf8ada4a

"Россети": Цифровая трансформация электросетей не означает рост тарифов

По информации ТАСС со ссылкой на главного советника компании "Россети" Константина Михайленко, внедрение цифровых технологий не приведет к увеличению тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

"Внедрение цифровых технологий не приведет к увеличению тарифов на услуги по передаче электрической энергии, так как в результате будут сокращаться издержки на текущую эксплуатацию оборудования, а полученная экономия будет направляться на реализацию инвестиционных программ и мероприятий по дальнейшей цифровой трансформации электросетевого комплекса", - сказал Михайленко. Также было отмечено обязательное условие для реализации проектов по цифровизации: окупаемость проектов должна составлять не более 10 лет.

В результате цифровизации "Россети" к 2030 году планируют на 30% снизить потери в сетях, операционные и капитальные затраты, а также в 1,5 раза повысить доступность технического присоединения к сетям. Цифровизация электросетей также позволит сдержать темпы роста тарифов в пределах ниже роста инфляции. По данным компании, внедрение цифровых технологий может открыть такие возможности, как развитие рынка услуг хранения электроэнергии и сетевого резерва, предоставление сетевой инфраструктуры в качестве инновационного полигона, управление данными и продажа данных заинтересованным сторонам и предоставление доступа к технологиям фабрики данных другим участникам рынка.

Для государства будут возможны в рамках цифровизации такие эффекты, как энергонезависимость и инфраструктурная обеспеченность развития экономики. Также будет повышено качество и доступность услуг по передаче и технологическому присоединению. Потребители смогут участвовать в регулировании собственного потребления.

Совет директоров группы компаний "Россети" одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030" в декабре прошлого года. Документ разработан во исполнение указов президента России Владимира Путина от 9 мая 2017 года. Пилотные проекты для цифровизации должны быть представлены совету директоров на утверждение в первом квартале 2019 года.

Также были обозначены сроки внедрения технологий: по итогам 2021 года их должны внедрить в 25 регионах России, а к 2025 году – в 70 регионах. Об этом говорится в материалах к национальным проектам на сайте правительства РФ. Это станет частью реализации концепции цифровизации на первом и втором этапах соответственно. Третий этап планируется реализовать до 2030 года. Большая чпть инвестиций - 47% от общей стоимости реализации программы - "Россети" планируют освоить в рамках реализации второго этапа цифровизации электросетевого комплекса

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6095998

Остаться «в плюсе»: цифровизация позволит получить "Газпром нефти" 20% к прибыли

По заявлению главы компании Александра Дюков в эфире телеканала "Россия-24", цифровизация поможет "Газпром нефти" получать не менее 20% от операционной прибыли каждый год дополнительно (около 200 миллиардов рублей).

"Если говорить об экономическом эффекте, то цифровизация, цифровая трансформация нашей компании, по нашим оценкам, должна приносить дополнительно каждый год не менее 20% от нашей операционной прибыли - это порядка 200 млрд рублей", - заявил председатель правления ПАО "Газпром нефть".  Кроме того, по его словам, цифровые активы в ближайшее время будут одним из ключевых ресурсов любой компании на рынке.

Ранее пресс-служба Министерства энергетики РФ сообщила, что глава ведомства Александр Новак в ходе рабочей встречи по цифровой трансформации с руководством ПАО "Газпром нефть" ознакомился с цифровыми разработками, применяемыми в рамках бизнес-процессов в нефтяной индустрии. По словам министра, что именно отрасли ТЭК на сегодня являются драйвером внедрения цифровых технологий. "Такие технологии позволяют снизить себестоимость, принимать эффективные управленческие решения. Важно, чтобы подобные технологии внедрялись не только в нефтяной индустрии, но и в электроэнергетике, теплоэнергетике, добыче угля, в том числе для сохранения конкурентоспособности на мировых рынках", - говорится на сайте ведомства.

В портфеле реализуемых проектов компании "Газпром нефть" более полусотни связаны с цифровой трансформацией бизнеса, что позволяет компании повышать автоматизацию бизнеса.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6096472

arrow_upward