Новости нефтегазовой и добывающей промышленностей за неделю 26-30 декабря

"Газпром" отчитался о строительстве "Силы Сибири"

"Газпром" на данный момент построил уже 445 км линейной части газопровода "Сила Сибири", отметил в выступлении на итоговом новогоднем селекторе глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" в уходящем году успешно продолжил реализацию Восточной газовой программы, реализацию нашего самого масштабного проекта - "Сила Сибири". На сегодняшний день построено 445 км линейной части газопровода. Мы с вами продолжили обустройство Чаяндинского месторождения - нефтяной оторочки, строительство эксплуатационных газовых скважин", - сказал он.

Он напомнил, что в рамках Восточной газовой программы компания продолжила обустраивать месторождения на сахалинском шельфе - это Киринское и Южно-Киринское, а также Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на Камчатке.

"И, конечно, в рамках Восточной газовой программы надо обязательно выделить еще один очень важный проект, в большой степени определяющий сроки реализации всего проекта "Сила Сибири", - это строительство Амурского газоперерабатывающего завода мощностью 42 млрд куб. м. Это будет самый крупный газоперерабатывающий завод в стране. Таких объектов страна не строила в течение уже многих десятилетий. И мы с вами в настоящее время восстанавливаем старые компетенции и нарабатываем новые", - напомнил Миллер.

"Роснефть" покупает у АФК "Система" нефтесервисную компанию "Таргин"

По сообщению ТАСС, Нефтяная компания "Роснефть" договорилась с АФК "Система" о покупке 100% акций нефтесервисной компании "Таргин", что позволит "Роснефти" увеличить долю собственного нефтесервиса по бурению скважин до 60%, ремонту - до 40%.

Сумма сделки составит до 4,1 млрд рублей. АФК уточняет, что сумма сделки может быть скорректирована по результатам проведения due diligence актива.

В пресс-релизе "Роснефти" также сообщается, что в результате сделки парк буровых установок увеличится на 19%, а количество собственных бригад по ремонту скважин увеличится на 30%. "В целом, доля внутреннего сервиса в "Роснефти" по бурению скважин вырастет до 60%, ремонту - до 40%. Кроме того, приобретение компании "Таргин" дополнительно повысит экономическую эффективность добычных проектов "Башнефти", что, в результате, усилит синергетический потенциал совершенной инвестиции", - отмечается в сообщении.

arrow_upward