Новости нефтегазовой и добывающей промышленностей за неделю 19-25 декабря

Petrobras и Total укрепляют альянс очередной сделкой M&A

Французский концерн Total подписал генеральное соглашение с Бразильской компанией Petroleo Brasileiro S.A.(Petrobras) по развитию стратегического сотрудничества между компаниями. Об этом говорится в сообщении Petrobras.

В соответствии с соглашением, Totalполучит 22,5%-ную долю в месторождении Iara. При этом Petrobras сохранит за собой функции оператора добычи и остаётся крупнейшим участником проекта с долей в 42,5%. Также Petrobras продаёт Total 35%-ную долю в концессионном проекте разработки месторождения Lapa.

Кроме того, Petrobras будет предоставлен опцион на 20% на участие в месторождении Perdido Foldbelt в Мексиканском заливе, право на разработку которого прибрели Total и Exxon на госаукционе в мае, и право совместного использования регазификационного терминала мощностью 14 млн куб. м в день в Баие.

Между сторонами также есть договоренность о проведении совместных исследований в экваториальной зоне и в южных районах бассейна Сантос за счёт синергии опыта в геологическом изучении атлантических нефтеносных бассейнов, а также о технологическом партнёрстве в области геологических процессов и подводных технологий, в которой у компаний взаимодополняющие наработки.

Общая сумма сделки оценивается в $2,2 млрд, но для подписания соответствующих соглашений о купле-продаже активов, указанных в генеральном соглашении, требуется выполнение ряда условий, включая одобрение внутренних органов контроля компаний и регуляторов, реализация преимущественных прав нынешних партнёров в разработке Iara и другие условия. Стороны намереваются приложить необходимые усилия для подписания соглашений в течение 60 дней.

Турция национализировала активы Газпрома

Турецкие власти в начале декабря де-факто национализировали Akfel Holding — крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором владеют долями Газпром и Газпромбанк. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

О том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, сообщал ICIS Heren 6 декабря, но тогда статус российских инвестиций был неясен. Теперь, по словам источников газеты, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что "выполняет функции акционеров". В Газпроме и Akfel отказались от комментариев, TMSF не ответил на запрос "Ъ".

По данным издания, попытки Газпрома установить диалог с турецкими властями пока не увенчались успехом, хотя именно сейчас должны идти переговоры о цене поставок газа частным импортерам в 2017 году.

В Газпроме ситуацию восприняли крайне болезненно, и глава компании Алексей Миллер поднял вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, который приезжал в Москву 6 декабря, однако тот не дал предметных пояснений. "У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции",— констатирует собеседник "Ъ", близкий к Газпрому. По его мнению, актив "забрали с концами". Насколько жесткую позицию займет монополия, пока неясно, поскольку ей нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации крайне политически важного проекта "Турецкий поток".

Крупнейшие структуры Akfel Holding — Akfel Gas (контракт с Газпромом на 2.25 млрд куб. м газа в год), Avrasia (0.5 млрд) и Enerco (2.5 млрд). В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и Газпромбанка. Другие 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы Газпром"есть также миноритарный пакет в Akfel Holding.

arrow_upward