Новости лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за неделю 9-15 января

ВЭБ останется конкурсным кредитором Байкальского ЦБК

Власти Иркутской области отказались от выкупа долгов закрывшегося Байкальского целлюлозного-бумажного комбината (БЦБК) у Внешэкономбанка, который остается конкурсным кредитором БЦБК. Об этом сообщил ТАСС зампред правительства региона Виктор Кондрашов.

"По передаче долгов ВЭБа вопрос не решился, нет механизма, очень сложно. Мы предлагали, как один из вариантов передать долги, чтобы мы дальше проводили процедуру. По закону о банкротстве, на нас бы тогда остались обязательства по ее завершению, а это очень сложно. Поэтому проще оказалось договориться (с основными кредиторами - прим. ТАСС)", - сказал он.

По словам зампреда, для контроля за ситуацией на ЦБК иркутским властям сейчас достаточно присутствия в совете кредиторов предприятия-банкрота, куда на данным момент входят три представителя ВЭБа, представитель "Иркутскэнерго", которое также является крупным кредитором БЦБК, и сам Кондрашов.

В сентябре 2016 года иркутский губернатор Сергей Левченко говорил ТАСС, что ВЭБ до конца года передаст региону права залогового кредитора БЦБК. В ВЭБе указывали, что банк готов будет пойти на переуступку Иркутской области прав требований к БЦБК за символический 1 руб., если получит компенсацию Минфина.

К 2020 году лесное хозяйство Китая может возрасти на 50%

К 2020 году объем валовой продукции лесного хозяйства Китая составит 9 трлн. юаней или 1,3 трлн. долларов (по итогам 2015 года – 5,9 трлн. Юаней), такой показатель установило Государственное управление лесного хозяйства КНР. Через четыре года в лесном хозяйстве страны может быть занято 60 млн. человек.

Китай сейчас занимает лидирующие позиции в мире по темпам роста объема лесных ресурсов и развитию лесного хозяйства: так, с 1990 по 2015 годы площадь лесов здесь выросла на 746 тыс. кв. км, в то время как в мире аналогичная площадь сократилась за этот же период на 1,29 млн. кв. км.

В 2011-2015 годах в Китае высадили леса на площади 30 млн. га, что на 18% больше, чем в 2006-2010 годах, лесистость страны составляет 21,65, а запас лесных ресурсов – 15,13 млрд. кубометров, к 2020 году эти показатели должны составить 23% и 16,5 млрд. кубометров соответственно.

arrow_upward