Новости лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за неделю 26-30 декабря

Итоги работ по лесовосстановлению в 2016 году.

2016 год был объявлен в России «Годом лесовосстановления» и работам по лесовосстановлению было уделено особое внимание. Работы по лесовосстановлению на территории Российской Федерации в 2016 году были выполнены на общей площади 781,1 тыс. га, что составляет 102,2% от плана, в том числе на арендованных лесных участках – на площади 636 тыс. га. В том числе искусственное лесовосстановление выполнено на площади 178,4 тыс. га, комбинированное лесовосстановление – на площади 17,3 тыс. га, об этом сообщается на сайте Бумпрома.

Наибольший объём работ по лесовосстановлению выполнен в Иркутской области на площади 121 тыс. га, в Архангельской области – 62,7 тыс. га, в Хабаровском крае – 51,7 тыс. га, в Вологодской области 50,3 тыс. га, в Красноярском крае – 46,8 тыс. га, в Республике Коми – 33,8 тыс. га, в Пермском крае – 31,9 тыс. га, в Кировской области – 29, 8 тыс. га, в Республике Бурятия – 27,1 тыс. га, в Амурской области – 22,6 тыс. га.

Одной из основных причин невыполнения планов по лесовосстановлению стало отставание объемов лесовосстановительных работ от объёмов лесозаготовки, прежде всего, за счет средних и малых компаний-лесозаготовителей. Их техническая оснащенность позволяет им вести рубки только в наиболее благоприятный зимний период, по замерзшему грунту, а в весенне-летний период самостоятельно выполнять лесовосстановление на этих площадях они не могут. При этом ежегодно фиксируется нарушение технологии воспроизводства лесов на 35% арендных площадей.

Основной проблемой лесовосстановления в России является недостаточность объемов и качества работ по воспроизводству лесов. В течение 2014-2016 годов российский лесопромышленный сектор стабильно увеличивает объемы заготовки древесины, при этом динамика воспроизводства лесов не соответствует динамике заготовки древесины. В России ежегодно сплошные рубки проводятся на площади порядка 1 млн га, 80% из них на лесных участках, предоставленных в аренду.

arrow_upward