Новости лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за неделю 19-25 декабря

Мировое производство древесной продукции продолжает расти в результате повышения спроса на жилье и возобновляемую энергию.

По сообщению ресурса Бумпром.ру, мировое производство всех основных видов древесной продукции продолжает расти уже шестой год подряд, в то время как торговля древесной продукцией немного замедлилась, согласно новым данным за 2015 год, опубликованным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Такой рост был обусловлен, главным образом, непрерывным экономическим подъемом в Азии, восстановлением рынка жилья в Северной Америке и активизацией усилий по достижению биоэнергетических целей, сообщает ФАО.

В 2015 году рост объема производства древесной продукции по разным товарным группам колебался от 1% до 8%, согласно данным ФАО, представленным сегодня. В то же время, мировой товарооборот первичной древесной и бумажной продукции сократился незначительно с 267 млрд долл. США в 2014 году до 236 млрд долл. США в 2015 году вследствие общего снижения цен на древесную продукцию. Производство лесной продукции было наиболее стабильным в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке вследствие растущего рынка жилья.

Производство графической бумаги для печати и письма упало на 1,9 процента или на 3 млн тонн всего за один год, достигнув самого низкого уровня с 1999 г. Это снижение отражает вытеснение традиционных печатных СМИ электронными средствами массовой информации и мобильными технологиями. Эта тенденция особенно характерна для Северной Америки и Европы, где уже наблюдалось постепенное снижение объемов производства и спроса на бумагу на протяжении нескольких лет, но и в остальных уголках мира эта тенденция начинает набирать обороты.

На вторичное сырье в настоящее время приходится более половины (55%) или 225 млн тонн всего объема сырья, используемого для производства бумаги. Это означает, что с 2013 года использование макулатуры при производстве бумаги увеличилось на 4%, с 2000 г. - на 57%, а с 1980 г. - на 345%.

Торговля целлюлозой и макулатурой подскочила на три процента в 2015 году за счет налаживания поточного производства на новых экспортно-ориентированных бумажно-целлюлозных комбинатах в Бразилии и Уругвае в последнее время.

Заседание общественного совета при Рослесхозе.

Согласно информации от ресурса lesonline.ru, 20 декабря 2016 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось заседание Общественного совета при Рослесхозе. Заседание прошло под председательством Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России – Председателя Общественного совета при Рослесхоза Евгения Шварца.

Основными темами заседания Общественного совета стали такие вопросы как реализация в 2016 году Концепции открытости Рослесхоза, включая доступность открытых данных – сведений по использованию, воспроизводству, защите лесов и иной информации и публикация актов лесопатологических обследований.

Также обсуждались проект Госпрограммы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 гг. и вопрос правового регулирования пользования лесами на землях сельхозназначения в контексте интенсификации лесного хозяйства. Отдельной темой стали проект Публичной декларации целей и задач Рослесхоза на 2017 год и реализация Публичных деклараций целей и задач Рослесхоза в 2015 и 2016 годах.

Важным пунктом повестки стал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений», разрешающий сплошные рубки в лесах водоохранных зон и центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

arrow_upward