Новости лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за неделю 12-18 декабря

Правительство повысило минимальные ставки платы за древесину в 2017 году на 5,6% по сравнению с уровнем 2016 года

Постановлением от 14 декабря 2016 года № 1350 Правительство РФ повысило минимальные ставки платы за древесину и за другие лесные ресурсы, находящиеся в федеральной собственности, на 5,6% по сравнению с уровнем 2016 года. В 2016 году к минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню, применялся коэффициент 1,43, а к минимальным ставкам платы за иные лесные ресурсы - 1,24 (постановление Правительства РФ от 17 сентября 2014 г. № 947); в 2017 году эти коэффициенты составят 1,51 и 1,31 соответственно.

Экстремально низкие ставки платы за древесину, установленные Правительством РФ, являются одной из причин того, что федеральный бюджет получает от лесов значительно меньше, чем тратит на них. Согласно оперативной отчетности Федерального казначейства, за период с января по октябрь 2016 года расходы федерального бюджета на лесное хозяйство составили 21,4 миллиарда рублей, а плата за использование лесов в федеральный бюджет - 15,6 миллиардов рублей. Одним из следствий такого положения дел является хроническое недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий. В 2015-2016 годах доходы экспортно-ориентированных лесопользователей, преобладающих в российском лесном секторе, резко увеличились благодаря обвалу рубля - это можно было бы использовать для того, чтобы сравнительно безболезненно для лесного сектора увеличить платежи за пользование лесом. Однако, правительство решило этого не делать, и фактически лишь проиндексировало минимальные ставки примерно на уровень официальной инфляции.

Segezha Group приняли в Ассоциацию Европейских производителей крафт-бумаги CEPI Euroktaft

Segezha Group (входит в АФК «Система») стала постоянно действующим членом Ассоциации Европейских производителей мешочной бумаги и крафт-бумаги CEPI Eurokraft. Такое решение было принято большинством голосов правления ассоциации на заседании в штаб-квартире в Копенгагене (Дания).

Положительному решению о приеме группы компаний в ассоциацию предшествовал визит Генерального секретаря СEPI Eurokraft Элин Флорешо (Elin Floresj) в г.Сегежу (Республика Карелия), где она посетила два крупных предприятия холдинга: Сегежский ЦБК и Сегежскую упаковку.

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 13 государств. Продукция реализуется в 87 странах мира.

arrow_upward