Новости фармацевтической отрасли за неделю 9-15 января

С 2017 года список ЖНВЛП будет утверждаться чаще.

В 2017 году список ЖНВЛП будет утверждаться не один раз в год, как это происходит сейчас, а по мере появления новых лекарственных препаратов. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец 29 декабря на совещании в Горках.

По ее словам, такое решение принято по просьбе фармпроизводителей. «Мы ожидаем выхода на рынок серьезных лекарственных препаратов, которые помогут в борьбе и с онкологическими заболеваниями, и с некоторыми орфанными заболеваниями. Они сейчас проходят клинические испытания и уже находятся в высокой степени готовности. Надеюсь, что те механизмы, которые заложены, существенно повысят доступ лекарственных препаратов на российском рынке», – заявила Ольга Голодец.

 

Merck KGaA лицензировала у Vertex права на 4 онкологических программы

Немецкая фармацевтическая компания Merck KGaA (в США и Канаде – EMD) приобрела права на 4 онкологические программы у американской Vertex Pharmaceuticals, cообщает Pharmaceutical Business Review.

Merck заплатила 230 млн долл. в качестве авансового платежа за два экспериментальных препарата для репарации поврежденной ДНК, проходящих клинические исследования, а также за два доклинических проекта, которые компания будет разрабатывать и коммерциализировать самостоятельно. По условиям соглашения, Vertex получит также роялти с продаж.

Данные программы Merck скомбинирует со своими DNA-PK активами для создания одной программы по разработке онкологических препаратов.

arrow_upward