Новости фармацевтической отрасли за неделю 30 апреля – 6 мая

АО Фармсинтез планирует построить завод за 10 млрд рублей

АО «Фармасинтез» разрабатывает проектную документацию на строительство завода и объектов инфраструктуры, строительство которых компания планирует начать в текущем году, сообщил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. По его словам, инвестиции в проект составят 10 млрд рублей. Запуск производства обеспечит работой около двух тысяч человек.

Предприятие будет расположено на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Усолье-Сибирском. В июле компания арендовала здесь 130 га, а в сентябре зарегистрировала юрлицо для реализации проекта – ООО «Фармасинтез-Хеми». Предполагается, что завод будет производить до тысячи тонн фармсубстанций в год.

Компания объединяет четыре фармпроизводства на территории страны, в том числе в Иркутске. Запуск нового цеха приангарского предприятия в 2017 г позволил увеличить чистую прибыль более чем в два раза.

Сроки строительства завода в Усолье-Сибирском на называются, ранее руководство компании заявляло о том, что проект будет реализован в течение десяти лет.

Источник: Фармацевтический вестник

90 млрд рублей составил объем коммерческого рынка лекарств России в марте

Емкость коммерческого рынка лекарств в марте 2018 г. выросла на 12,3% по сравнению с февралем, посчитали аналитики DSM Group. Объем коммерческого рынка лекарств в марте составил 90,5 млрд руб. (в розничных ценах). В сравнении с мартом 2017 г. в текущем году объемы продаж увеличились на 14,6%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в марте по сравнению с февралем выросла на 1,2% и составила 185,4 руб.

По итогам марта 2018 г. 59,6% препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения), однако ввиду своей невысокой цены относительно импортных лекарств в стоимостном выражении они занимали 31,9%.

Коммерческий сегмент рынка по итогам марта 2018 г. на 33,4% был представлен рецептурными препаратами и на 66,6% безрецептурными лекарствами в упаковках, в стоимостном выражении рынок практически поделен пополам (49,2% и 50,8% соответственно).

Рейтинг компаний по стоимостному объему продаж в марте 2018 г. возглавила компания Bayer, на втором месте – Novartis, на третьем месте – Teva.

Источник: DSM Group

arrow_upward