Новости фармацевтической отрасли за неделю 12–18 июня

Johnson & Johnson получила одобрение на приобретение Actelion

Готовящаяся сделка по приобретению Actelion Pharmaceuticals компанией Johnson & Johnson получила одобрение Еврокомиссии. При этом Еврокомиссия поставила условие о том, что слияние не должно негативно отразиться на клинических исследованиях инновационных средств от бессонницы. Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Johnson & Johnson и Actelion занимаются разработкой и сбытом инновационных лекарственных средств. Бизнес двух компаний имеет во многом взаимодополняющую специализацию; в частности, Actelion в Европейской экономической зоне занимается сбытом препаратов преимущественно для лечения лёгочной артериальной гипертензии, Johnson & Johnson в данном сегменте рынка не работает.

Структура сделки предполагает, что программа клинических исследований средств от бессонницы Actelion до слияния будет переведена на новую компанию Idorsia, в которой Johnson & Johnson будут иметь миноритарную долю (до 32%). Как выяснила Еврокомиссия, при этом доля Johnson & Johnson в Idorsia будет достаточно существенной, чтобы у компании была возможность влиять на стратегические решения Actelion.

Собственная программа исследований препаратов от бессонницы реализуется Johnson & Johnson совместно с компанией Minerva Neurosciences, планирующей запуск этой продукции в серийное производство в Европейской экономической зоне.

Проанализировав сделку, Еврокомиссия заключила, что у Johnson & Johnson потенциально имеются возможности и мотивы для рационализации конкурирующих программ изучения и разработки средств от бессонницы посредством замедления или остановки одной из них.

"Важным фактором эффективных научных разработок инновационных лекарств в интересах пациентов и систем здравоохранения является конкуренция. Наше решение гарантирует продолжение клинических испытаний инновационных лекарственных средств от бессонницы после объединения Johnson & Johnson и Actelion", - отметила Европейский комиссар по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Sanofi планирует ежегодно инвестировать в разработку биопродуктов 600 млн евро

Sanofi объявила о планах инвестировать в разработку биопродуктов, которые поставляют быстрорастущий сектор, 600 млн евро ежегодно в следующие два-три года, передает Reuters.com. Исполнительный вице-президент по глобальным промышленным вопросам Sanofi Филипп Люскан сообщил, что компания уже вложила в это направление более 3,3 млрд евро за последние пять лет, что составляет львиную долю от общего объема инвестиций в производство - 4,7 млрд евро.

Ранее в текущем году Sanofi и швейцарский производитель Lonza сообщили, что они к 2020 г. потратят 270 млн евро на разработку нового биопрепарата на основе моноклонального антитела. «В 2012 году 43% нашего портфеля составляли биопрепараты. В 2016 году это было уже 60%, и к 2020 году их доля увеличится еще больше», - сказал Ф. Люскан.

Согласно данным EvaluatePharma, препараты химического синтеза в 2010 г. составляли 70% в топ-100 самых продаваемых в мире препаратов. По прогнозам аналитиков, примерно к 2022 г. их доля снизится до 50%.

Источник: Фармвестник

arrow_upward