Новости целлюлозно-бумажной отрасли за неделю 29 августа - 4 сентября

Целлюлозно-бумажная промышленность в Европе: продолжение изменений и стабильный уровень производства.

В 2015 году Европейская бумажная отрасль стала второй после Китая по объему производства, сообщает Конфедерация Европейской Бумажной Промышленности (Confederation of European Paper Industries), ссылаясь на внутреннюю статистику. Также по этим данным следует, что  производство бумаги и картона членами CEPI в 2015 году упало на 0,2% и составило 90,9 млн. тонн.

Суммарное производство стран Конфедерации было немного лучше, чем в остальном мире, исключая Китай. Например, в Бразилии оно упало на 0,5%, в США на 0,9%, в Японии на 1%. Однако, в Китае производство выросло на 2,3% по сравнению с 2014 годом. Потребление бумаги увеличилось на 0,5% до 77,4 млн. тонн и увеличение продолжается уже второй год. Постепенное восстановление экономики в странах Евросоюза (в 2015 году ВВП всего ЕС вырос на 2%,  а в еврозоне только на 1,7%) положительно повлияло на спрос на бумагу и картон.

Целлюлозно-бумажная промышленность в России: Итоги первого полугодия 2016.

По информации сайта www.lesprom.com промышленное производство массы из древесины или других волокнистых целлюлозных материалов выросло на 6,3% и достигло 4,1 млн. тонн по итогам первого полугодия 2016 года в годовом выражении.

Производство бумаги выросло на 4,1% и достигло 2,6 млн. тонн, картона  - на 7,4% достигнув 1,6 млн. тонн. Производство газет и журналов снизилось на 6,3% до 6,3 млрд. штук и 9,2% до 2,7 млрд. штук соответственно.

Новая стратегия развития лесопромышленного комплекса России.

Журнал «Лес Онлайн сообщает, что Министерство промышленности и торговли разрабатывает новую стратегию развития лесопромышленного комплекса нашей страны. По словам главы Рослесхоза Ивана Валенитика, стратегия развития лесного комплекса России будет предусматривать развитие деревянного домостроения, в первую очередь за счет снятия ряда ограничений в законодательстве.

Документ будет предусматривать поддержку строительства целлюлозно-бумажных комбинатов со стороны государства. Валентик отметил, что в течение нескольких десятилетий в России не появлялись новые ЦБК, хотя потребность в переработке и утилизации низкосортной древесины давно назрела.

Также в стратегии предусмотрено развитие биоэнергетики: регионы без возможностей газификации смогут получать энергию, произведенную при переработке низкосортной древесины.

arrow_upward