Новости лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за неделю 3 - 9 октября

Крупнейший в России целлюлозный комбинат планируют построить в Вологодской области.

Группа "Свеза" Алексея Мордашова планирует приступить к строительству крупнейшего в России целлюлозного комбината в Вологодской области в конце 2017 года. Как сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников "Свеза" выступает ключевым резидентом создаваемой в области территории опережающего развития (ТОР).

Планируется, что завод будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. Мощности завода позволят перерабатывать в год около 5 млрд тонн несортовой древесины, при этом выпуск беленой сульфатной целлюлозы составит около одного миллиона тонн в год.

«Свеза» – крупнейший производитель фанеры в России. За первые шесть месяцев 2015 г. в России было выпущено 1,8 млн куб. м. фанеры (+4%), и около 30% из этого объема произвела «Свеза». Однако, на внутренний рынок поступает около трети продукции, остальное отправляется на экспорт.

Подведены итоги Петербургского международного лесопромышленного форума 2016.

27 – 28 сентября прошёл XVIII Петербургский международный лесопромышленный форум (ПМЛФ), который собрал на своей площадке более 600 участников из таких отраслей лесопромышленного комплекса, как лесное хозяйство, лесозаготовка, деревянное домостроение, целлюлозно-бумажная промышленность, биоэнергетика и другие.

В Петербурге собрались специалисты из девяти стран мира: Австрии, Беларуси, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, России, Финляндии, Швеции, и 24 регионов России. Больше всего лесопромышленников было из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Красноярского края, Пермского края, Республик Башкортостан, Карелия, Коми.

В форуме приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик, заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова и другие.

В целом участники ПМЛФ отметили высокий уровень спикеров и актуальность обсуждаемых тем, каждая из которых вызывала активные дискуссии. Делегаты выразили уверенность в необходимости продолжать традицию ежегодных встреч в Петербурге.

arrow_upward